“La Cooperativa nace con la constitución de otra Cooperativa anterior, que también la llamamos El Pongo, pero es una de productores agrícolas. Nosotros somos Cooperativistas de segunda generación y se constituye justamente para brindar servicios, no solo a El Pongo, sino a otras en zonas aledañas. Estamos situados en un lugar muy lindo y muy propicio para la producción, de buenas tierras. Sí hay agua, lo que no la tenemos es a disposición. Los suelos, al ser de valle templado, son propicios para producir casi cualquier cosa, con decirte que aquí producimos desde cualquier fruta, cualquier hortaliza ya sea liviana o pesada, y la climatología hace que sea óptimo y apropiado para cualquier tipo de producción”, indicó el presidente de la Cooperativa de Trabajo y Provisión de Servicios para Productores Rurales Alimentos El Pongo Ltda., José Luis Fuentes Alcoba.
En una entrevista anterior, Fuentes Alcoba había referido que las familias que están directamente relacionadas con la producción de El Pongo superan las 500: “Al nosotros estar situados aquí en la finca y ser arrendatarios y productores, decidimos llamarla Alimentos El Pongo. Venimos trabajando hace mucho tiempo, las familias están desde el ’74 aproximadamente, familias de tercer o cuarta generación inclusive que son productoras de frutas y hortalizas. No todos son socios de la Cooperativa, pero todos somos compañeros, hermanos y productores de la agricultura familiar que se dedican básicamente a producir alimentos sanos, y lo más barato posible para la localidad y la región”.
La Cooperativa cuenta con diversos mercados tanto en lo local como a nivel regional, en acuerdos con productores y el estado provincial: “Los productores en sí, cada uno desde su actividad individual, busca cómo venderlo. Nosotros como Cooperativa captamos un porcentaje de toda la verdura que producimos tanto de los socios como los no socios, y la procesamos. Las ubicamos dentro de diferentes bocas de comercialización dependiendo del cliente”, explicó el cooperativista.
“Nosotros venimos trabajando en cuanto a producción, en producción primaria. Venimos tratando de cambiar la matriz productiva de hortalizas livianas que es lo que más producíamos, a tratar por un lado implementar tecnología que hoy en día es muy difícil porque no hay financiamiento, y por otro lado tratando de mutar a una producción que ocupe menos agua, que en este caso son los frutales. Lo penoso es que tenemos que cambiar nuestra actividad y también la producción menos que hacemos impacta en el mercado y termina derivando en una suba de costos que automáticamente termina derivando y afectando los bolsillos de todas las personas que están”, concluyó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Entre amigos, en AgenHoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires).
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.