Se instalará una planta ensachetadora y pasteurizadora de leche en General Pico
Instalarán una planta láctea en General Pico
Categoría: La Pampa

Con este objetivo se reunieron en el Centro Regional Norte.

El encuentro tuvo como motivo central la próxima gestión de la Cooperativa La Comunitaria de Rivadavia de Provisión de Servicios Culturales y Sociales Limitada, filial General Pico, de una planta ensachetadora y pasteurizadora de leche. Se trata de un módulo compacto para producción de quesos cremosos, que se instalará en el Parque Agroalimentario de la ciudad pampeana.

El proyecto se activó luego que la entidad solidaria fuera seleccionada junto a otras del país, en un programa de recuperación de la soberanía alimentaria, del Ministerio de Desarrollo Social de Nación.

La planta se instalará dentro del predio del Parque Agroalimentario y podría comenzar a producir a pequeña escala en los próximos meses.

La Cooperativa La Comunitaria viene trabajando hace dos años en la rama rural y a partir de eso se pensó un proyecto para la producción de alimentos de cercanía. “Ya tenemos todo listo, el gobierno provincial nos cedió un predio en el Parque Apícola y Agroalimentario. A través del programa Sembrar Soberanía se pudieron lograr los fondos para comenzar”, afirmó Manuel Martino, referente de la Cooperativa.

“Son dos alimentos de alto consumo popular. El gobierno provincial aporta el lugar físico, y Nación la maquinaria y los fondos. Lo que pasa es que un lugar para producir lácteos no es lo mismo que un lugar para hacer una casa, pero el Parque de General Pico es un lugar excepcional porque está hecho para eso”, detalló.

El referente de la Cooperativa añadió: “Vamos a arrancar con cuatro compañeras mujeres, el objetivo del proyecto también es articular con pequeños tamberos de Pico, si logramos aceitar todo eso genera más puestos de trabajo. Hay pequeñas familias rurales que tienen pocas vacas y cada vez se les hace más difícil, por eso la idea es reactivar esa pequeña cuenca láctea que hay”.

Martino explicó que el objetivo es poder vender la leche a un precio accesible y llegar con el producto al barrio. “La máquina que va a tener la planta va a poder producir unos 100 sachets por día, son productos que se vencen por lo que hay que colocarlos rápido. La leche tiene cinco días de vencimiento, mientras que el queso por ahí te da un poco más de tiempo”, aclaró.

“El consumo de leche en 2019 bajó a niveles alarmantes, hoy comer queso también es como un artículo de lujo. Con ese espíritu se diseñó y también valiéndonos de los programas que lanzó el gobierno nacional para productos de cercanía. No se puede concebir a la niñez sin el consumo de productos lácteos, queremos recuperar eso”, concluyó el referente de La Comunitaria.

Fuente: Radio Kermes.

Etiquetas: La Pampa- Producción
2021-03-10 09:00:38
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