Se desarrolló un foro para discutir sobre modelos de seguridad y soberanía alimentaria
La actividad congregó a integrantes de diversas asociaciones de la región platense y referentes del sector público bonaerense y nacional. Se produjo un interesante intercambio de experiencias y saberes, a la vez que se dieron a conocer herramientas existentes para fortalecer a quienes producen alimentos.
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Categoría: Buenos Aires

El Foro Regional se celebró en el Casco Santa Rosa de la Reserva de Biósfera Parque Pereyra Iraola, en Berazategui. Permitió abordar distintas políticas y experiencias productivas como el Programa Mercados Bonaerenses, del Ministerio de Desarrollo Agrario, que busca promover el desarrollo de canales cortos de comercialización, directos de productor a consumidor, como forma de garantizar a los vecinos el acceso a una oferta variada de alimentos, impulsar la producción local y crear una red de productores a nivel local, regional y provincial.

Durante el encuentro los participantes analizaron diferentes experiencias que arrojaron resultados favorables en materia de capacitación profesional así como la comercialización, el uso y disponibilidad de los recursos, y la logística. También se abordó durante el encuentro el Programa Municipal Huertas Matanceras; y el trabajo que llevan adelante la Cooperativa de Trabajo La Ribera Ltda. (de Berisso), la Cooperativa de Trabajo Molinera de Saladillo Ltda. (Sicsa, de Saladillo), el Frigorífico Municipal, y Cooperativas de Tapalqué, entre otros.

“Avanzar en la construcción de un modelo de seguridad y soberanía alimentaria requiere articular políticas públicas con todos los niveles de gobierno y, sobre todas las cosas, con los actores que están en los territorios”, sostuvo la directora nacional del Consejo Económico y Social CES de la Secretaría de Asuntos Estratégicos, Patricia Vaca Narvaja.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacó que “desde la provincia venimos trabajando sobre cuatro ejes fundamentales para construir seguridad alimentaria y soberanía”. En ese sentido el funcionario provincial sostuvo que “uno de estos ejes es el agregado de valor, entendiendo la necesidad de un Estado articulando con productores para generar las condiciones que permitan e impulsen ese agregado de valor y la implementación de políticas públicas diferenciadas, que partan de reconocer las diferencias que tienen los distintos productores según su escala”. Para Rodríguez, “también son ejes fundamentales sostener e incrementar la cantidad de productores; la mejora en el acceso a la alimentación; y la sustentabilidad”.

Los Foros Regionales son organizados por la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos. El objetivo de los encuentros federales es construir consensos entre los distintos actores para elaborar políticas públicas orientadas a mejorar la comercialización de alimentos y garantizar el acceso democrático de toda la población.

Fuente: Prensa oficial del estado nacional.

2023-10-14 21:00:42
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