Reactivan el funcionamiento de una máquina empaquetadora de hortalizas
Buscan mejorar la presentación, la clasificación y aumentar la calidad de tomates y pimientos.
Reactivan el funcionamiento de una máquina empaquetadora de hortalizas
Categoría: Corrientes

La Cooperativa Agrícola, Ganadera, Industrial y de Consumo Santa Lucía Limitada le dio vida nuevamente a su máquina para empaquetar tomates. Luego de estar parada por más de 20 años, la máquina que empaca, limpia, lava y seca tomates está lista para facilitar el trabajo diario de los asociados y asociadas.

Con aporte del gobierno provincial de Corrientes y del fondo de cooperativismo se pudo acondicionar la máquina y ponerla en marcha una vez más, “Nos propusimos reactivar todas las áreas de la cooperativa que es agrícola, ganadera, industrial y de consumo. Uno de los objetivos era hacer funcionar la máquina de empaque que permite una mejor clasificación del tomate y presentación de la mercadería”, contó el vicepresidente de la Cooperativa, Raúl Pozzer, en el programa radial Caminos Cooperativos 123.

La Cooperativa que produce tomates y pimientos lleva más de 80 años funcionando en Corrientes y con un programa del gobierno nacional, logró sumar infraestructura para mejorar el funcionamiento general de la Cooperativa, “Sumamos autoelevadores, un sistema de paletizado, insumos, vehículos y con la máquina empaquetadora se fueron sumando 15 productores más”, dijo Pozzer.

Santa Lucía es una Cooperativa integral, y en el área de consumo este año conformó un fondo para asistir a los productores con créditos para fortalecer su trabajo y que puedan seguir produciendo, ya que este año fue y es particular para los productores sobre todo en lo relacionado a los precios. “Se les está haciendo muy duro devolver el crédito, porque este año no fueron buenos los precios, pero aun así se está devolviendo, porque es solidario y el productor lo sabe, por eso valoramos el esfuerzo que hace”, comentó el cooperativista.

Si bien detalló el trabajo que realizan para apoyar a los productores, dejó en claro la necesidad de contar en el apoyo de federaciones, confederaciones, del gobierno provincial y nacional para que el sector productivo pueda mantenerse y crecer, “La horticultura es un producto muy inestable, tiene muchos ciclos y estacionalidades que hacen que el producto no sea lineal en la producción anual, hay momentos de alta producción o bajo precio y viceversa, eso genera la necesidad de hacer alianzas entre cooperativas”, comentó el productor.

Con los objetivos de crecimiento planteados, la Cooperativa también trabaja para posicionarse con productos exportables de fresco a los países limítrofes, “Tenemos la mirada positiva, sabemos que hay dificultades y si podemos ayudar ayudamos, ahora solo esperamos mejores precios para lo que queda del año”, concluyó Pozzer.

Fuente: Caminos Cooperativos 123.

2022-10-28 14:00:56
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