Pusieron en valor a su pueblo con la producción de alimentos
Santa Vera Cruz es una pequeña localidad del norte riojano. Emplazada en medio de la montaña, conserva una magnífica y ocurrente construcción muy visitada, conocida como El Castillo del ermitaño Dionisio.
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Categoría: La Rioja

La Cooperativa de Trabajo Cuchiyaco Limitada de Santa Vera Cruz, La Rioja, es el resultado de una iniciativa que transformó la vida de un pequeño pueblo del norte riojano. Fundada en febrero de 2014, la cooperativa nació con el objetivo de generar trabajo en un territorio con muy pocos habitantes.

La referente de la Cooperativa relató en una entrevista radial, Clara Larisgoitía, expuso: “Hace 13 años me mudé a Santa Vera Cruz, un pueblito muy chiquito en el norte de La Rioja que tiene 120 habitantes. Allí, junto con amigos, familias y vecinos, se nos ocurrió formar la cooperativa para intentar encontrar un trabajo en ese territorio”.

La entidad se especializa en la producción de alimentos agroecológicos, aprovechando los frutos de la zona como aceitunas, uvas, duraznos, membrillos y nueces. Con estos productos, elaboran una variedad de preparados, fraccionamiento de aceite de oliva, pasta de aceitunas hasta aceitunas rellenas con tomate seco, que la definen como “la diva de la cooperativa”.

Inicialmente, vendían sus productos en ferias locales, pero con el tiempo, ampliaron su alcance gracias a la articulación con la Red Nacional de Alimentos Cooperativos, lo que les permitió llegar a casi todas las provincias del país. “Empezamos vendiendo en ferias y en espacios más locales y fuimos conociendo gente, armando redes, y actualmente estamos mandando alimentos a casi todas las provincias del país”, señaló.

El crecimiento de la cooperativa de producción alimentaria impactó en forma directa al pueblo, ” Este es un pueblo de 120 personas, es hermoso, pero no tiene nada, entonces la gente se iba, los jóvenes se iban. Las fincas estaban tendiendo al abandono, pero gracias a este entramado colectivo se volvió a poner en valor ciertas producciones y el trabajo en la tierra, como la algarroba, por ejemplo. Los vecinos empezaron a juntar la algarroba para traernos a nosotros para producir, este tipo de cosas empiezan a mover a un pueblo”, explicó la cooperativista.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista radial, realizada por Radio Comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).


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2024-09-30 16:00:00
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