Proponen medidas para control de plagas
Una red de entidades sociales y organismos estatales trabajan en el diseño participativo de estrategias agroecológicas para frenar el avance de la mosca de alas manchadas, que amenaza la producción y comercialización de frutas finas.
Proponen medidas para control de plagas
Categoría: Río Negro

En la Comarca Andina se está realizando una experiencia inédita con un trabajo articulado por organismos estatales junto a cuatro cooperativas para abordar la problemática que genera una plaga que afecta a los la producción y comercialización de frutas finas agroecológicas. Esta labor sintetiza los valores del cooperativismo y la importancia del Estado comprometiéndose con la comunidad.

Las entidades de la Economía Social que participan son la Cooperativa de Trabajo Pilmaiquén Ltda. (El Hoyo, Chubut), Cooperativa de Trabajo Ecoforestales Ltda. (Bariloche, Rió Negro), Cooperativa de Trabajo Mujeres de Oro en Acción (MOA) Ltda. (Fernández Oro, Río Negro) y Cooperativa de Trabajo Cootramet Ltda. (Bariloche, Río Negro). En tanto, los organismos estatales involucrados son el Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB) del INTA y el Conicet de la región.

Todo comenzó con los productores de Pilmaiquén que sufren la plaga de la mosca de alas manchadas (drosophila suzukii), que perjudica el sabor pleno de las frutas finas y la caída temprana de especies como arándano, cereza, frambuesa, frutilla y zarzamora. Le plantean el problema al INTA, con quienes trabajan desde su conformación como cooperativa.

El siguiente paso fue la convocatoria desde el IFAB -en la gestión de Gerardo De La Vega- de las Cooperativas Ecoforestales, MOA (que comercializan la fruta en distintos productos como dulces, mermeladas, etc.) y Cootramet (que trabajan hierros y otros metales). Esta útlima Cooperativa confeccionó unas espalderas móviles para rotar las plantas: “Las espalderas móviles permiten acostar la planta para que las flores quedan expuestas hacia arriba al momento de la floración para favorecer la polinización, luego se levantan y dejan la fruta de un solo lado para que la cosecha sea más eficiente y más rápida”, explicó De La Vega, y añadió que “la implementación del respaldo también permite resguardar a las frutas de la radiación solar”.

La capacitación a integrantes de la Cooperativa Ecoforestales fue otro eslabón de este proyecto, que ya avanza en su etapa final.

Esta iniciativa no solo apunta a combatir la plaga sino también a impulsar el desarrollo socio–productivo de familias que continúan apostando a la producción de frutas finas libre de insumos químicos.

“Los desafíos que tiene el proyecto Desarrollo Cooperativo en la Fruta Fina son producción agroecológica de fruta fina, ampliación de servicios para las cooperativas y el desarrollo sinérgico entre los actores. Estos desafíos hoy pueden darse por alcanzados, ya que se está ejecutando la etapa final del proyecto, que favorecerá la producción de fruta fina de mejor calidad y cantidad y puede potenciar la situación socio-económica de las cooperativas involucradas. Es muy gratificante y esperanzador para todos”, apuntó la secretaria de la Cooperativa Pilmaiquen, Jesica Vanina Castillo.

Esta entidad se conformó en agosto de 2021, con nueve personas dedicadas a la producción agropecuaria, damnificadas por la catástrofe ígnea que afectó a las localidades de Lago Puelo y El Hoyo el 9 de marzo de ese año. En la recuperación de esa región luego del drama sufrido por los incendios fue clave el trabajo de las Cooperativas y la ayuda mutua que se llevó a cabo donde el INAES no sólo colaboró, sino que motivó a la labor conjunta entre las entidades del lugar .

“En esta sinergia entre cooperativas jóvenes y maduras de la región, se establece un objetivo común que estimamos fortalecerá el proceso y tornará más estable y permanente este tipo de procesos y circuitos de trabajo”, celebró De La Vega.

“La experiencia de este trabajo en conjunto es muy interesante, no sólo por los resultados, sino por lo que significa articular el trabajo entre quienes tenemos los mismos objetivos. Nosotros que nos conformamos como cooperativa en noviembre del 2015, tras dejar los planes sociales y poner una herrería nuestra sabemos de lo que son las épocas. Los primeros cuatro años la pasamos muy mal y nos mantuvimos por los valores cooperativos, luego sufrimos la pandemia y hoy, con trabajos como este, vemos la importancia de trabajar mancomunados con excelentes resultados desde toda perspectiva”, puso de relieve la presidenta de la Cooperativa Cootramet, Eva Parada.

En tanto la presidenta de la Cooperativa Mujeres de Oro en Acción, Natali Melo Arriagada, sostuvo: “Nuestra cooperativa comercializa productos agroecológicos, por eso es tan importante esta experiencia ya que no solo mejora la cantidad y calidad de las frutas, sino que genera lo que es el espíritu del cooperativismo, la solidaridad, el trabajo colectivo, y que unidos somos más fuertes”.

Estas acciones se enmarcan en los Proyectos especiales de innovación social (PEIS) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Mincyt) orientados a implementar soluciones tecnológicas que mejoren la calidad de vida y el desarrollo de las comunidades.

Fuente: Argentina.gob.ar.

2023-09-02 09:00:53
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