Producirán alimentos naturales derivados del bosque nativo
Es parte de un proyecto que ganó la convocatoria Promoción de la Alimentación Saludable y Nutritiva de la Agencia I+D+I. Producirán café de algarroba, goma garrofín y conservantes en base a proteasas.
Producirán alimentos naturales derivados del bosque nativo
Categoría: San Luis

La Cooperativa de Productores Forestales Raíces del Bosque Nativo Ltda. busca elaborar y comercializar, a través de un proyecto, tres de sus productos. Se tratan del sucedáneo de café de algarroba, una bebida natural libre de cafeína; goma garrofín, un aditivo alimentario natural que se obtiene de la semilla del algarrobo; y conservantes alimenticios naturales a base de proteasas de plantas nativas de la provincia de San Luis.

El proyecto titulado Investigación, desarrollo y producción de alimentos y aditivos naturales, derivados del Bosque Nativo Sanluiseño, tiene como objetivo “contribuir al desarrollo de una economía regional sustentable y sostenible, con un marcado respeto por la biodiversidad de las especies vegetales nativas y por el medioambiente”.

La propuesta se llevará a cabo a través del consorcio conformado por el Laboratorio de Control de Calidad y Desarrollo de Bromatología de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) y la Cooperativa Raíces del Bosque Nativo, con sede en Balde de Escudero.

Este proyecto ganó en la convocatoria Promoción de la Alimentación Saludable y Nutritiva, de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+i) del Fondo Argentino Sectorial (Fonarsec). Fue aprobado mediante resolución del Poder Ejecutivo nacional y recibirá un financiamiento de $75.000.000.

Los productos

El sucedáneo de café de algarroba es una bebida natural libre de cafeína (café achocolatado), que posee propiedades antioxidantes. Este producto saludable podrá ser consumido por toda la población, incluidos/as los/as niños y niñas y las personas que padecen hipertensión o disfunciones gastrointestinales.

La goma garrofín es un aditivo alimentario natural que se obtiene de la semilla del algarrobo. Se utiliza como espesante, estabilizante y emulsificante en alimentos dietéticos, reducidos en su valor calórico, para veganos y celíacos, en fórmulas para lactantes y alimentos infantiles, en quesos untables, patés, helados, yogures, flanes, mermeladas, cremas, salsas, aderezos, etc.

Los conservantes alimenticios naturales a base de proteasas de plantas nativas de San Luis están orientados a reemplazar los compuestos químicos que se agregan a los alimentos, envases y/o superficies en contacto con alimentos, para inhibir o eliminar el crecimiento bacteriano que puede contaminarlos.

Fuente: Prensa UNSL.

2023-12-26 19:00:40
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