La Cooperativa Obrera Limitada de Consumo y Vivienda brinda respuesta a las exigencias de los tiempos actuales y, fundamentalmente, a los requerimientos de sus asociadas y asociados. Por esta razón, llevó a cabo un ambicioso proyecto integral de desarrollo del modelo de elaboración y distribución de productos panificados para toda la cadena.
La flamante planta permite duplicar el volumen de producción, contiene once líneas de elaboración independientes que desarrollan nuevos productos alimenticios, brindando una mayor eficiencia al proceso logístico y contemplando una futura expansión. Está ubicada en Brown 1475, en la ciudad de Bahía Blanca.
Acentúa la segmentación de la producción, separándose en productos que se elaboran a través de las panificadoras satélites que se encuentran emplazadas en distintas sucursales y aquellos que se realizan en forma centralizada. El perfil industrial de la planta permite el abastecimiento de una variedad de artículos a toda su extensa red de sucursales.
Cuenta con una superficie de 3.600 m² aproximadamente, distribuidos en dos plantas. En materia de servicios, dispone de climatización de sectores por circulación de agua, gas natural, estación de transformación de energía eléctrica, con hasta 500 Kw, con un consumo estimado en 250 Kw, red contra incendio, aire comprimido y agua utilizada para la producción y servicios que proviene de un surgente a una temperatura de 68°.
En la planta baja están ubicados los procesos de almacenamiento de materia prima, insumos y roductos elaborados, además de sanitarios, vestuarios, comedor, laboratorio, pañol de mantenimiento y administración, realizándose también la preparación de pedidos para sucursales.
La planta alta está reservada para el desarrollo del proceso de producción -formado, fermentado, horneado, enfriado, envasado primario y secundario-, la palletización de productos y el almacenamiento de materia prima refrigerada, contándose asimismo con una sala de preparados, el sector de lavado de bienes de uso y sanitarios.
De tal manera, el lugar de producción fue acondicionado para la elaboración de tortas y budines, panes para panchos y hamburguesas, pizzas y pizzetas, grisines y marineras, roscas y panes de molde y dulces, bollos saborizados y galletas dulces, además de pan y facturas para Bahía Blanca y zona de influencia.
Cumpliendo los objetivos planteados por la Cooperativa Obrera, este centro productivo continúa con la producción de productos funcionales y saludables, elaborando panificados con bajo contenido de sodio, integrales, con semillas, enriquecidos con omega 3, 6 y 9, fitoesteroles, y libres de ácidos trans.
El sitio empezó a funcionar en el mes de enero, fue recientemente inaugurado de manera oficial en el mes de mayo, y constituyó una respuesta a un siglo de la primera hornada de pan, razón de los primeros pilares de esta empresa social.
Fuente: Revista Familia Cooperativa.
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