Producen lácteos en una zona no convencional
Lo que comenzó como una adversidad hace 20 años atrás, terminó en un logro: hoy cuentan con un producto insignia, el queso barra marca Sarandí.
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Categoría: Misiones

La Cooperativa Agropecuaria Sarandí Ltda., de El Soberbio, se dedica a la lechería en el extremo norte de Misiones. En entrevista radial, la secretaria de la Cooperativa, Cristina Silva, rememoró cómo surgieron a partir de una situación no deseada. En 2003, un grupo de productores se organizó para abastecer de leche a la empresa Leandrito, de Leandro N. Alem, que buscaba materia prima para la elaboración de sus productos. Cuando se aprestaban para realizar la primera entrega, con apoyo del municipio, se encontraron con que Leandrito había cubierto el cupo de abastecimiento.

Luego de varios intercambios, definieron crear su propia Cooperativa, con el aporte de leche de 50 socios fundadores. Así convirtieron una crisis en oportunidad.

Silva recordó que en aquel 2003, “los productores hacen lechería para su propio consumo pero, en esa actividad, siempre sobraban algunos litros para alimentar animales, por ejemplo. Esa leche es la que pensaron en los inicios que se podía acopiar para generar ingresos. Se consiguieron freezer y hasta los móviles en los cuales llevar la producción hasta Leandrito. Pero fue cuando les notificaron que estaba cubierto el cupo”.

En esa movida, “con la llamita encendida”, la hija de uno de los históricos -ya fallecido- recordó que solicitaron la intervención del entonces viceintendente (hoy jefe comunal, Roque Soboczinski) que estaba en la asociación tabacalera para producir quesos. Entonces, empezaron con charlas (para capacitarse) hasta 2004 cuando empezaron a elaborarse los primeros productos que salieron al mercado el 20 de junio de ese año.

Además del queso para fetear, Sarandí produce algo de queso cremoso como también ricota “que lo vendemos en un 80 al 90% en nuestro pueblo (El Soberbio) y un poco en San Vicente. Hasta ahí llegamos porque nuestra producción todavía es poca y no podemos buscar otros mercados. Siempre, desde que empezamos, la demanda fue superior a lo que podíamos dar”.

La cooperativista afirmó que “el mercado existe, lo que falta es la producción y sobre todo la materia prima. Justamente, ahora tenemos poca producción porque las lluvias hicieron daño a las siembras y las vacas quieren pasto verde para darnos leche en cantidad. Se las alimenta con algo de silos, pero necesitan invariablemente pasto verde para tener cantidad y calidad de leche”.

Sobreponerse a las dificultades

A 20 años de esa decisión, quedan 20 productores donde conviven los diferentes perfiles productivos. “Atraviesan muchas dificultades por ser una zona no convencional, cada productor tiene entre 5 y 15 hectáreas de propiedad. Creo que somos una de las Cooperativas que más dificultades geográficas tenemos, al estar en una zona bastante quebrada en Misiones. Eso genera dificultades logísticas y, al ser pequeños productores, cuesta tener los rodeos bien cuidados y alimentados por los costos de insumos en esta parte de la provincia, en esta parte de la Argentina”, destacó.

En cuanto al tipo de ganado que crían para la lechería, la trabajadora explicó que “al comienzo eran vaquitas criollas, que tenían las familias productoras. Después se fueron incorporando las Holando – Jersey que se adaptan mejor a esta zona”.

Respecto a esa última raza, experiencias realizadas por tamberos de estas vacas en Nueva Zelanda, Gran Bretaña, Canadá y Estados Unidos, han demostrado que esta raza es un 30% más eficiente en la conversión de pasto a leche que las demás razas lecheras. Esto da la posibilidad de manejarla sobre pasturas de menor volumen forrajero o aumentando la carga animal por hectárea.

En ese sentido, la secretaria de la entidad destacó que “no dan grandes volúmenes de leche pero el tenor graso es la apropiada para hacer queso. Las vacas Holando son para el uso de la leche líquida”.

En ese sentido, contó que “en Misiones debe haber solo dos productores que se dedican exclusivamente a la lechería. Uno de ellos es vecino nuestro en Colonia Progreso, Marcos Berger, que es parte de la Cooperativa Esperanza y es uno de los más importantes de la zona”.

Los demás “hacen producciones anuales como soja, mandioca, algo de yerba mate. Tenemos algunos que hacen también ganadería y que, al ser cristianos, no pueden cultivar tabaco. Ninguno hace solo lechería”.

El rol del Estado

Cristina Silva se refirió a apoyo del Estado. En ese sentido, recordó que la Provincia “estuvo acompañando sobre todo a la cuenca lechera del Alto Uruguay, la más grande y representativa de Misiones en cuanto a la cantidad de productores, donde son unos 300 aproximadamente. Realmente, siempre creemos que esta es una gran alternativa de producción, porque es un ingreso mensual similar a un sueldo y para la zona rural es importantísimo. Especialmente para estos tiempos donde además debemos pagar Internet, la luz y otros servicios que antes no existían”.

Finalmente, la cooperativista pidió que “el Estado nacional y provincial -que siempre hacen su aporte- apuesten un poquito más a esta producción tan noble y tan saludable que es la lechería. Es un esfuerzo enorme y, cada vez que tenemos un producto lácteo en nuestra mesa, deberíamos valorarlo de otra manera”.

Fuente: Primera Edición.

2024-07-02 17:00:00
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