Producen harinas integrales de trigo y maíz sin químicos
Siembran cereales de forma agroecológica y los procesan mediante una molienda que evita el uso de blanqueadores o conservantes. El resultado son alimentos que preservan las propiedades del grano entero, destinados principalmente al mercado local de varias localidades bonaerenses.
Producen harinas integrales de trigo y maíz sin químicos
Categoría: Buenos Aires

La historia de la Cooperativa de Trabajo y Provisión de Servicios para Productores Rurales Newen Pampeana Ltda. comenzó en 2016, cuando un grupo de vecinos participó de una serie de charlas sobre la problemática del uso de agroquímicos y las alternativas que propone la agroecología.

Lo que en un primer momento fue una iniciativa civil, con la participación de ingenieros agrónomos, productores y profesionales de diferentes áreas, se transformó en un proyecto concreto: producir alimentos sanos y locales. “Nos entusiasmó mucho la idea de llevar esta forma de producir a nuestra comunidad”, recordó uno de los integrantes de la entidad, Pablo Arguilla.

Un año más tarde comenzaron las recorridas por campos y el intercambio de saberes con otras localidades y provincias. Con el tiempo, el grupo decidió dar un paso más y conformar una Cooperativa para realizar la molienda de los cultivos agroecológicos que estaban produciendo. Hoy siembran trigo, maíz, centeno y sarraceno, y ofrecen harinas integrales elaboradas sin químicos ni procesos industriales agresivos.

El enfoque está puesto en recuperar técnicas ancestrales y combinarlas con herramientas modernas. “La agroecología une conocimientos milenarios con tecnología actual. Hay formas naturales de conservar los alimentos sin necesidad de conservantes, como la tierra de diatomea o el buen almacenamiento”, explicó Arguilla. La calidad de sus productos se diferencia por el uso de granos íntegros, sin blanqueadores ni conservantes, en contraposición a la harina refinada que suele llegar al mercado cargada de químicos.

La comercialización se centra principalmente en localidades bonaerenses como Lincoln, Junín y Vedia, aunque la demanda ha comenzado a crecer en otras regiones. Para la Cooperativa, uno de los ejes centrales es la soberanía alimentaria: abastecer primero al mercado local y construir un modelo de producción que no excluya por precios. “Queremos que los alimentos saludables estén al alcance de toda la población, no solo de quienes tienen mayor poder adquisitivo”.

Mirando hacia adelante, el grupo proyecta sumar la producción agroecológica de aceites y profundizar el trabajo de concientización en la comunidad. “El consumidor tiene un rol clave. Cada vez que elige un producto agroecológico, también define el paisaje que quiere ver en el campo. No hablamos solo de alimentos, hablamos de salud y de ambiente”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Entre amigos, en AgenHoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires).


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2025-11-26 19:00:00
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