Prestan servicios de catering y atienden una cantina
Desde que se constituyeron tuvieron sus altibajos, pero no renuncian a seguir innovando. Ponen en valor el valor del asociativismo con otras organizaciones sociales y gremiales para alcanzar sus objetivos económicos.
Prestan servicios de catering y atienden una cantina
Categoría: Santa Fe

La Cooperativa de Trabajo Nutriendo Sueños Ltda se dedica al rubro gastronómico, también organiza eventos, brinda catering para empresas, confecciona viandas para empresas, constructoras, sindicatos a través de la Federación Red Mayo -a la cual están asociada – con sus vínculos con Amsafe (principal gremio docente de la provincia) y ATE.

“Hhubo una olimpiada muy importante en la ciudad de Santa Fe donde hubo mil participantes, y nos tocó hacer cerca de 750 viandas para poder dar asistencia alimentaria a los chicos que venían a participar de los encuentros”, relató a El Portal de las Cooperativas uno de sus asociados Pablo Galluccio.

También hacen trabajos en cumpleaños, así como en eventos organizados por organismos públicos que les piden coffee break o almuerzos en el lugar donde estén dando conferencias, cursos o reuniones.

En la entrevista, Galluccio rememoró una situación particular: “Una vez surgió la posibilidad de alquilar una tradicional panadería de la ciudad con mucho desarrollo, cerró sus puertas y quedó una instalación con buenas máquinas, hornos, inmobiliario, bastante anticuado, pero podían ser refuncionalizados. Se hizo un esfuerzo con el apoyo de la federación de cooperativas que nos asistió económicamente para poder alquilar, la pusimos en funcionamiento y abastecimos de facturas, bizcochos, panes y pastelitos a escuelas para la alimentación de los niños que se quedan a hacer el doble turno, o en algunas escuelas públicas que tienen comedores comunitarios. Se llegó a hacer 3.500 facturas por día en una oportunidad, para tener una referencia del desafío en el cual se metió la cooperativa”.

Pese a lograr una producción muy importante, después vinieron las complicaciones “a raíz de los recortes de la Provincia, de la falta de actualización de los valores de la ración entregada por alumno. Prácticamente no se cubrían los costos, y no se pudo sostener en el tiempo”, lamentó, aunque destacó que “fue una linda experiencia con un importante aprendizaje”.

Nuevo proyecto

Tras este traspié dieron lugar a una nueva experiencia concesionaria: la atención de una cantina de un camping del gremio docente Amsafe. “En todo ese tiempo nos fuimos abocando a generar nuevas unidades productivas teniendo en cuenta que tanto el catering o los servicios no eran permanentes”, justificó.

Hace un año que tomaron la responsabilidad de la cantina y ya saben que los picos de trabajo son en enero y febrero, durante el día atienden a los visitantes del camping o a las colonias que aloja, pero para este año pensaron retomar la segunda temporada de vacaciones sumándole funcionalidad a la noche con un bar para atención nocturna.

El cooperativista explicó que que lo inauguraron recientemente, tras un trabajo arduo de restauración en la parte material del edificio, lo hicieron los mismos asociados, ya que no disponían de fondos para entregárselo a algún profesional o empresa.

Al momento de esta nota contó que llevaban cinco noches de las cuales tres contaron con espectáculos en vivo “con muy linda concurrencia de gente”.

Son ocho los integrantes de la cooperativa, “pero para el proyecto del bar se fueron sumando cuatro compañeros más, para hacer seguridad, mozos, así que ahora seremos unas 14 personas”.

Cambios políticos

Sobre los cambios políticos a nivel nacional opinó que “sabemos que será una etapa muy dura, aunque en realidad antes de este cambio nosotros ya veníamos viendo que el trabajo en cooperativa tiene muchas dificultades propias, con la comercialización de los productos que generamos, de acceder a instrumentos y herramientas para poder llevar a cabo el día a día, de poder contar con un capital de trabajo que permita financiar los insumos, la compra de materiales”.

“Trabajar en cooperativa tiene un montón de cosas filosóficas espectaculares que son muy atractivas, pero tienen muchas dificultades que son propias, que los compañeros en muchas oportunidades no cuentan con los recursos necesarios como para afrontarlos más llevadero” -reflexionó- y citó las complicaciones formales para poder llevarla al frente como la contabilidad, los libros sociales como los trámites.

“Están preocupados los compañeros por el alto impacto de la inflación que se provocó en este último mes y medio, sobre todo en estos primeros 15 días del gobierno de (Javier) Milei, donde el manejo de las variables económicas son muy difíciles, pero lo que tenemos claro es que antes o después de este nuevo gobierno, es que los compañeros la única forma de salir adelante es redoblando esfuerzos en la búsqueda de oportunidades comerciales, en dar el mejor servicio posible no nos queda otra que seguir activos”.

2024-01-18 19:00:00
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