La Cooperativa Agropecuaria Federada Gobernador Mansilla Ltda. se fundó en el año 2012, compró su propio frigorífico en el 2014 y pasó por un período de equipamiento, inversión y preparación.
Comenzaron a faenar para la provincia de Entre Ríos, dentro del tráfico de carne ovina, en el año 2019. Con la llegada de la pandemia, se vieron en la obligación de cerrar la planta, retomando sus labores en el 2022.
A fines del 2024, la planta consiguió la certificación de tráfico federal: esto les permite salir de los límites de la provincia de origen para comercializar todo tipo de carne. “Hay una retracción importante en el consumo de carne ovina. No hacemos carne vacuna, vale aclarar, pero nos podemos expandir hasta la carne caprina”, indicó el presidente de la institución, Ricardo Garzia.
Desde la Cooperativa remarcan que ningún cambio o mejora que puedan hacer dentro de la misma escapa a la realidad económica actual y a la baja en el consumo de carnes rojas que se vive tanto en Entre Ríos como a nivel país. “El sector ovino tiene un problema en particular que es el de la informalidad en la cadena de consumo de carne. Hay mucho productor faenando sus animales por su cuenta, con transportes sin cadena de frío y que llega al consumidor directo o a carnicerías que no tienen el debido control bromatológico”.
En la provincia hay una normativa para las pymes que reduce uno de los componentes del costo energético industrial, representando una reducción de entre el 6 y 7% del costo total, sin poder escapar del aumento general que se ha dado en Entre Ríos y en el país en materia de tarifa eléctrica. “Lo que siempre decimos en Gobernador Mansilla es: hay que superar los primeros momentos, los primeros escollos. Tenemos 10 años de actividad y eso nos hace muy jóvenes como empresa social. Por más que tengamos estos altibajos, la seguimos peleando”.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Nacional Viedma (Viedma, Río Negro).
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