
La Cooperativa Agropecuaria y Tambera La Familia Ltda. inició sus actividades en 2016 y se constituyó legalmente en 2020. Ubicada en la Picada Mojón Grande de San Vicente, en el corazón del Alto Uruguay, distribuye sus productos en los municipios de la zona centro de la provincia misionera.
En sus instalaciones trabajan activamente tres personas en planta, una en recolección, una en servicio de extensión y otra en administración. Su producción se especializa en quesos cremosos, mozzarella, ricota común y prensada.
Recientemente, participaron de la ronda de negocios organizada en Iguazú por el Ministerio de Industria de Misiones. Su presidente, Roberto Joel Marks, destacó la relevancia de esta primera participación, calificándola como “un emprendimiento muy importante”. “Me gustó muchísimo y hubo un gran aporte tanto de la organización como de la gente que asistió”, expresó el dirigente sobre el evento.
El objetivo principal de la Cooperativa, en palabras de Marks, es “brindar el máximo apoyo a los productores, para que cada uno pueda crecer y, al mismo tiempo, la cooperativa también lo haga”. Actualmente, cuentan con 27 familias asociadas.
La calidad de sus quesos fue avalada al ser utilizados por chefs galardonados en la elaboración de platos gourmet. Este logro demuestra el estándar alcanzado por su producción. Frente a la crisis por el ingreso de lácteos de segunda marca, la Cooperativa mantuvo su compromiso con la excelencia. “Nuestra principal decisión fue mantener la calidad de nuestros productos”, afirmaron en un comunicado.
“Queremos que lo que llegue a la mesa de nuestros clientes sea fiel reflejo de nuestro trabajo diario”, agregó la publicación. El crecimiento del emprendimiento es notable, ya que comenzó con solo tres familias. “Después se fueron sumando más productores lecheros y así fuimos creciendo con el paso del tiempo”, explicó Marks, detallando la integración actual de la entidad.
¿Los quesos importados son quesos?
“Como el resto de las cuencas lecheras del Alto Uruguay, vivimos una crisis causada por el ingreso de productos lácteos de segundas marcas que no son otra cosa que quesos rebajados. Esto hace caer los precios abruptamente, afectando nuestras finanzas. Ante esta situación, las Cooperativas nos juntamos y solicitamos al vicegobernador medidas urgentes. Al mismo tiempo, tomamos decisiones internas para poder sostener la actividad. Pero nuestra principal decisión fue mantener la calidad de nuestros productos, porque queremos que lo que llegue a la mesa de nuestros clientes sea fiel reflejo de nuestro trabajo diario. Por eso, les pedimos que acompañen este esfuerzo que significa bajar nuestros precios y sigan eligiendo producción misionera” (Redes sociales de la Cooperativa La Familia).
Fuente: Agencia de Noticias Guacurarí.
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