Las complicaciones que trajo la sequía
El sector productivo plantea que se han consumido reservas que no se repondrán en el corto plazo.
Las complicaciones que trajo la sequía
Categoría: Entre Ríos

La Federación Agraria de Entre Ríos emitió un comunicado en el que manifestó que “en la provincia, la sequía no da tregua y la producción vive una situación límite”. Además, se alertó que se registra una importante mortandad de vacunos y liquidación de buena parte del stock ganadero de pequeños y medianos productores ante la imposibilidad de darles de comer. Las economías regionales pasan por momentos delicados con mermas en los rindes y en el tamaño de la fruta como en el caso de la citricultura.

El presidente de Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos Cooperativa Limitada (Cafer), Juan Balbi, señaló que “vivimos una situación muy preocupante, por no decir desesperante; con el tambo que tenemos en San Cristóbal II en el departamento Nogoyá. En la primavera, generalmente, con un excedente de pasto, es el momento del año en el que se confeccionan las reservas para transitar todo el otoño-invierno del año siguiente, pero con esta sequía que ya lleva tres años, venimos flojos de forraje y pastos desde hace un tiempo. En nuestro caso invirtiendo en rollos que hasta hace dos meses atrás se conseguían y que nos permitían seguir peleándola, pero el problema en los últimos 70 días se agudizó profundamente. La sequía ha llegado a un punto límite y en nuestra zona prácticamente no ha quedado nada en materia de pasturas; mientras que las aguadas naturales, arroyos, tajamares y lagunas están secas, en tanto que muchos pozos también se han secado. Las pocas reservas que teníamos y aquellos que les quedaba del año pasado ya se han consumido”.

El cooperativista y productor resaltó que no tienen “reservas y lo peor del caso es que en lo inmediato no vamos a tener”. Indicó que “en la zona tenemos muchos lotes con maíces que no sirven para grano y los productores con tal de no atenuar las pérdidas de lo que es semilla, fertilizantes y otros insumos los han dado a la venta a tamberos, ganaderos y encierres a corral. Se han comprado algunos lotes para picarlos y de esa manera darle –algo- a la hacienda. Las picadoras se cruzan en los caminos de un campo a otro”. Dijo que “gran parte se ha picado a un costo elevado, teniendo en cuenta de que se va a embolsar algo que no es de calidad, que tiene poco y nada de grano, lo que provoca que el costo de materia seca de ese insumo sea carísimo, pero es la única opción que tenemos”. Indicó que el productor “no sabe cómo va a seguir”. Recordó que en la zona de Nogoyá y Paraná Campaña “muchos tambos son llevados adelantes por familias que se abocan a esa tarea, familias que están preocupadas porque los ingresos van a ser flacos. La única esperanza es que lleguen lluvias que nos permitan sembrar a fines de febrero algún verdeo para el otoño-invierno, porque las reservas que no se hicieron en su momento se perdieron”. En cuanto al dólar soja sostuvo que “lo único que hizo fue descomponer de alguna manera una situación de estabilidad que es el mercado. Ahora nos encontramos con que se ha liquidado una gran parte de la soja que al gobierno le vino bien por los dólares que le ingresaron, pero no hay que dejar de manifestar que esto distorsiona el mercado, además de generarnos un problema más porque los subproductos y el alimento balanceado se fueron para arriba encareciendo el costo, conformando las medidas destacadas y el clima un combo muy preocupante”.

Los tamberos

Horacio Bauer, presidente de la filial de Federación Agraria en Urdinarrain y tambero, orgánico, se refirió a la situación que vive, la falta de pastos, forrajes lo obligó a encerrar las vacas. “Sembré 100 hectáreas de sorgo de las que solamente me quedaron 13, el resto se secó todo; mientras que en las pasturas donde teníamos alfalfas en tréboles no quedó nada. Los campos se han transformado en desiertos y nos vimos obligados, en la última semana, a encerrar el rodeo lechero. Tenemos silos en base a sorgo y algo de pasturas que pudimos hacer en diciembre. Reservas que nos permiten seguir al menos por un mes. Rollos, detalla, no pudimos hacer, solo de cola de avena trillada que es lo que le estamos dando a las vacas secas, vaquillas preñadas con un poco de silo; mientras que a la vaca de tambo la estamos reforzando con alimento balanceado. Unos 6 kilos, más 5 de expeller de girasol, más 4 de afrechillo de arroz y algo de silo, dado que tenemos que hacer durar el silo de sorgo y de pastura todo lo que se pueda. No logramos hacer silaje de avena porque la misma tenía 20 centímetros de alto, razón por la que se hizo rollos que ya se consumieron”, relató.

En cuanto a los rindes de las vacas en ordeñe, dijo que “bajaron un 20%, siendo el estado corporal de las vacas, se mide de 1 a 5, de 2,5, perdiendo en este último mes medio punto”.

Contó además que “las pérdidas de los verdeos de verano fueron totales a lo que debe sumarse un 90% del sorgo para silaje, quedando más que claro que para el invierno no nos queda nada. Solo aguardar que llueva y poder volver a sembrar un poco de sorgo, algo de avena para poder hacer silo en los meses de abril y mayo”. Señaló que “los subproductos se están encareciendo debido a que la demanda es fuerte y firme porque el 90% de los tambos en la provincia tiene la hacienda encerrada al no quedar nada de pasto”.

Cerró diciendo que ha “tenido problema de abortos en las vacas por el stress calórico en el orden del 15%”.

Etiquetas: Producción
2023-02-07 11:00:09
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.