Las carnicerías y frigoríficos mostraron preocupación por multas injustificadas
Las carnicerías y frigoríficos mostraron preocupación por multas injustificadas
Categoría: Chaco

Hubo una reunión entre el sector de la carne en Resistencia para unificar un pedido hacia al área bromatológica municipal.

La Cooperativa de Trabajo Unidos Limitada encabezó una reunión con el sector de carnicerías y frigoríficos del área metropolitana de Resistencia. El encuentro se realizó ante la preocupación de la continuidad de la comercialización bajo los nuevos requisitos que exigen desde el Municipio.

Cuestionaron la labor de las inspecciones de Bromatología, a quienes describieron como “soberbios y con actitudes prepotentes”.

“En el 2016, cuando (el gobernador Jorge) Capitanich era intendente de la ciudad, sacaron una resolución que decía que debíamos reenpadronarnos, y que esas nuevas habilitaciones -ya que supuestamente en las carnicerías peligran cuestiones de higiene- iban a durar entre un año y dos, no como la anterior, que duraba toda la vida. Si bien estamos de acuerdo con ello, los inspectores jamás nos informaron”, expresó el representante de la cooperativa frigorífica, Luis Sotelo.

“Recién cuando salieron nuevamente los inspectores, luego de la pandemia, nos enteramos de esas nuevas normas. Ninguno de los trabajadores de carnicería lo tienen porque no sabíamos. Entonces te multan o te quieren clausurar. Otros pocos inspectores dan un término para tener esa habilitación”, acotó y remarcó que estos tecnicismos burocráticos no tienen que ver con la calidad del producto, además de que les perjudica financiera y comercialmente. “Siguen llegando y multándonos. Te decomisan la mercadería que está en buenas condiciones por no tener la nueva habilitación”, agregó.

“Queremos que nos atienda el responsable de Bromatología. No estamos de acuerdo con esas inspecciones por los requerimientos que hacen”, solicitó Sotelo en representación del sector. Con respecto a la importancia de los controles bromatológicos para la credibilidad del comercio cárnico, aclaró que “la carne no está en malas condiciones ni tiene mal olor, solo que a veces le faltan unos grados de lo permitido por el evidente calor de la provincia y los cortes de luz”.

Por último, mencionó que “después de salir de una pandemia que perjudicó a un montón de comerciantes, queremos la posibilidad de contemplación de plazos. Si meten multas, el negocio va para atrás. No digo que no podemos tener errores, pero calculamos que salieron a recaudar”.

Fuente: El Diario de la Región.

2021-02-01 16:00:15
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