La tecnología para fortalecer la vitivinicultura de pequeña escala
Su principal actividad es la elaboración de vinos caseros y artesanales. Además, se dedican a la producción agroecológica, de semillas y de conservas. Ahora proyectan construir sus propias instalaciones en la zona industrial de San Carlos.
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Categoría: Mendoza

El presidente de la Cooperativa de Provisión, Transformación y Comercialización Uqueños Ltda., Pedro Villalba, compartió detalles sobre la formación y desarrollo de esta Cooperativa de elaboradores de vinos caseros y artesanales que comenzó en 2013.

“Nos juntamos con un grupo de elaboradores y nos acercamos al INTA de La Consulta en San Carlos, Mendoza. Ahí empezamos a incursionar en el programa Cambio Rural, que lleva más de 25 años de vigencia, poniendo a disposición de un grupo asociativo un técnico o promotor asesor durante tres años”, explicó Villalba.

La historia de la Cooperativa está marcada por la formalización bajo una figura jurídica en 2013, luego de haber iniciado con Cambio Rural en 2011. “El trámite de habilitación de la Cooperativa tomó tiempo, pero a fines de 2019 obtuvimos la matrícula nacional. Durante ese tiempo, nos fortalecimos como grupo y definimos nuestras actividades”, comentó el productor. Actualmente, la Cooperativa cuenta con más de 39 socios, la mayoría de los cuales son elaboradores de vino.

Además de la producción de vinos caseros y artesanales, la Cooperativa ha incorporado otras actividades como la ganadería, producción agroecológica, producción de semillas y conservas. También han formado una Comisión de Turismo Rural: “Estamos ubicados en el Valle de Uco, una zona vitivinícola muy importante en Mendoza, lo cual nos permite tener un impacto turístico significativo”, destacó el cooperativista.

Villalba subrayó que la Cooperativa Uqueños cuenta con tecnología acorde a la escala de producción familiar: “La mayoría de nuestros socios son productores de agricultura familiar. Nos hemos enfocado en facilitar el acceso a maquinaria y tecnología para fortalecer la producción”.

Y también se centran en la comercialización de sus productos: “Administramos una despensa ubicada en el Valle de Uco, lo cual nos permite comercializar los productos de nuestros socios y otros productores de la zona. Además, este modelo de despensa tiene un impacto turístico importante”.

Sobre el futuro, Villalba adelantó que la Cooperativa ha adquirido un terreno en una zona industrial de San Carlos para construir sus propias instalaciones. “Estamos apostando fuertemente a mejorar la infraestructura de la cooperativa para beneficiar a nuestros asociados. Aunque cuesta mucho, seguimos trabajando día a día para mejorar,” explicó Villalba.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por FM 93.5 Lo Nuestro (Sauce Viejo, Santa Fe).

2024-06-10 15:00:00
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