La seguridad y soberanía alimentaria, en el centro del debate
Se resaltó la necesidad de mejorar la comercialización de los alimentos producidos desde la agricultura familiar y la economía popular.
Se desarrolló un foro para discutir y construir un modelo de seguridad y soberanía alimentaria
Categoría: Misiones

El 5° Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria se llevó a cabo en Misiones, organizado por la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE). Participaron Cooperativas, organizaciones sociales, empresas, sindicatos, así como organismos estatales, entre ellos Senasa, INTA e INTI.

Los participantes del Foro resaltaron la necesidad de profundizar la articulación entre los distintos niveles del Estado para mejorar la comercialización de los alimentos producidos desde la agricultura familiar y la economía popular. “La articulación entre las distintas áreas especializadas del Estado nacional, provincias, municipios con el sector privado, las organizaciones sociales, las Cooperativas y la sociedad civil potencia la integración de las economías regionales y la mejora en la seguridad alimentaria”, expresó la directora nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja.

Y amplió: “Producimos alimentos para 600 millones de personas, pero tenemos miles de argentinos a los que se les dificulta acceder a una alimentación saludable, por eso es necesario un abordaje integral y estratégico a estas problemáticas que involucre a todos los actores”.

Los foros regionales fueron celebrados con perspectiva federal durante 2023. Tucumán, Mendoza, Córdoba y Buenos Aires, y finalmente Misiones, fueron las sedes de los cinco encuentros multisectoriales que facilitaron el intercambio de experiencias en materia de producción, comercialización y distribución de alimentos.

Las Cooperativas juegan un papel fundamental en la soberanía alimentaria. Ayudan a conectar a los agricultores individuales con los mercados globales de alimentos. Esto es importante para los pequeños productores que de otra manera tendrían dificultades para acceder a estos mercados. También, entre otras cosas, las Cooperativas contribuyen a garantizar el acceso a alimentos seguros y nutritivos. Esto es relevante para la soberanía alimentaria, porque se trata de garantizar que todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes y nutritivos.

Fuente: Prensa oficial del estado nacional.

2023-10-19 15:00:16
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