La diferencia se siente en el paladar
Con sus inicios marcados por la lucha y el trabajo, la empresa no baja la cabeza ante la crisis económica, apostando a la fabricación de dulces de frutas de calidad.
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Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa de Trabajo Alimentaria San Pedro Ltda. tuvo sus inicios como empresa recuperada en el año 2001, cuando la sociedad anónima que era propietaria de las instalaciones, quebró dejando atrás grandes deudas. Entre ellas, los salarios del cuerpo laboral.

Dos años después, lograron recuperar la empresa, y luego de varios años de trabajo, reparaciones, y puesta en marcha, en 2008 se consolidaron como Cooperativa: “Fue duro. Hacíamos changas para tener dinero, y después veníamos a la fábrica a tratar de arreglarla. Golpeamos puertas, pedimos ayuda, pero no había nada de plata. Fue una verdadera proeza”, afirmó uno de sus operarios, Ezequiel Fuchs.

“Empezamos en menos diez. Al principio íbamos a ferias, encuentros, exposiciones, donde sea, pero no había clientela. Así que empezamos de a poquito. Y, tras veinte años de trabajo, fue creciendo, armándose mejor, incorporando maquinaria. Hoy tenemos clientela en muchas de las provincias de Argentina”, indicó, destacando su presencia en Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Misiones, La Pampa, Salta y Jujuy.

Buen gusto

El producto que sobresale de su oferta, es el dulce de arándanos, pero también tienen variedad de naranjas y duraznos: “Es un buen dulce porque lo hacemos a conciencia. Las grandes fábricas pueden hacer un producto pasteurizado, pero el que hacemos nosotros está pensado para que la gente que lo compra reconozca el sabor a batata y membrillo, y no una esencia. Así hemos ganado mercado”.

Con el horizonte de generar dulces de calidad e impulsar la comercialización local, las 14 personas que hoy conforman la entidad trabajan en articulación con Cooperativas y empresas recuperadas, como la Cooperativa de Trabajo Metalúrgica Llavallol Ltda. (Cotramel) -ex Canale-, a quien le compran latas, y las frutas, a familias productoras de la región.

En esa línea, Fuchs remarcó que “siempre generamos algo nuevo. Esta fábrica logra que productores de duraznos de San Pedro que antes tiraba la producción y ahora la comercializan. La estamos yendo a buscar para hacer mermeladas. Le damos valor agregado”.

La clave del éxito
“Nosotros nos encontramos con las generales de la ley, con problemas de baja de consumo, todo eso. Pero el haber tenido que empezar de menos diez hizo que el grupo sea resiliente. El grupo humano siempre va para adelante, aunque haya muchísimos problemas. Por eso cumplimos veinte años. Puede venir el gobierno que quiera, que no nos va a vencer”, se enorgulleció el secretario de la Cooperativa.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).

2024-07-02 11:00:00
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