La agricultura familiar produce alimentos sanos
Las experiencias se repiten a lo largo y ancho de país. El cuidado de las condiciones de producción de verduras y hortalizas contribuye a la soberanía alimentaria y a la alimentación saludable.
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Categoría: Jujuy

“El Pongo Ltda. o Alimentos El Pongo se llama la Cooperativa haciendo alusión al lugar donde nosotros estamos. Finca El Pongo es una finca que está situada en la localidad de El Pongo, aquí en la zona de Perico, y comprende originalmente cerca de 22 mil hectáreas”, reseñó el presidente de la Cooperativa de Trabajo y Provisión de Servicios para Productores Rurales Alimentos El Pongo Ltda., José Luis Fuentes Alcoba. “Es una finca grande que eran dueños los hermanos Zabala. Ellos, al fallecer y no tener herederos, lo dejan legado al hospital local de Perico. La provincia se hace cargo de la administración, y a través de esta administración es quien arrienda las tierras, a todos los arrendatarios que vivimos aquí y producimos alimentos, frutas, hortalizas y verduras alrededor de la ciudad”              .

Las familias que están directamente relacionadas con la producción de El Pongo superan las 500: “Al nosotros estar situados aquí en la finca y ser arrendatarios y productores, decidimos llamarla Alimentos El Pongo. Venimos trabajando hace mucho tiempo, las familias están desde el ’74 aproximadamente, familias de tercer o cuarta generación inclusive que son productoras de frutas y hortalizas. No todos son socios de la Cooperativa, pero todos somos compañeros, hermanos y productores de la agricultura familiar que se dedican básicamente a producir alimentos sanos, y lo más barato posible para la localidad y la región”.

La Cooperativa cuenta con diversos mercados tanto en lo local como a nivel regional, en acuerdos con productores y el estado provincial: “Los productores en sí, cada uno desde su actividad individual, busca cómo venderlo. Nosotros como Cooperativa captamos un porcentaje de toda la verdura que producimos tanto de los socios como los no socios, y la procesamos. Las ubicamos dentro de diferentes bocas de comercialización dependiendo del cliente”, explicó el cooperativista.

“Nosotros trabajamos con una cadena de supermercados. Llevamos a nuestro galpón el empaque, reacondicionar, re seleccionar, porque no es la misma verdura que va al mercado local. Esto conlleva alrededor del 10% de la producción que no es mucho, pero para algunos socios y para la Cooperativa en sí es uno de los clientes principales. La gran comercialización es a través de la feria local, y podemos llevar algo de mercadería a Salta. También trabajamos con el gobierno provincial, más allá que tenemos profundas diferencias con el manejo del dinero y de cómo distribuye la riqueza en la provincia, pero logramos hacer negocios con ellos en la producción de frutas y verduras para los hospitales locales, los comedores y merenderos, y el servicio penitenciario”, expuso Fuentes Alcoba.

Como en la mayoría de los casos, El Pongo como Cooperativa no es esquiva a la realidad del país y de la provincia, marcando las dificultades que vienen arrastrando desde la pandemia en adelante: “La verdad es que nosotros estamos muy preocupados. Yo no tengo muchos años, tengo 36, y nunca en mi vida había visto tal ataque a la clase media, las pymes, la clase trabajadora. Da la impresión de que todas las modificaciones que está pensando el señor presidente para el país está hecha para favorecer a las grandes empresas, a los grandes capitales que ni siquiera van a ser locales o nacionales, van ser extranjeros, en detrimento de nuestras clases y de nuestro trabajo, justamente del cooperativismo. Muchas de las Cooperativas, nosotros no somos la excepción, quedamos con algunos problemas de papeles o económicos, tratando de levantarnos. No hay para nosotros moratorias, no hay comprensión, sí hay suspensión de matrículas e inhibición de firmas”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Medios Provincia La Rioja.

2024-06-23 13:00:00
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