Buenos Aires. De cómo los residuos urbanos pueden ser un motor económico. Ante la acumulación de residuos durante un paro municipal, surgió un proyecto que hoy gestiona desechos de forma eficiente en Pinamar y la región. Con maquinaria especializada, transforman desechos en recursos, trabajando con municipios y empresas bajo un modelo sostenible.
Córdoba. Modernizan la infraestructura hídrica para las próximas décadas. Con una inversión millonaria, avanzan en la finalización de una obra acuífera que garantizará el abastecimiento de agua para 30 años. El proyecto, apoyado por el estado provincial, incluye kilómetros de tuberías y un depósito de gran capacidad.
CABA. Una red para sostener el teatro independiente. Un colectivo artístico transformó su escuela de actuación en una plataforma de producción, realizando radioteatros, obras y cine. Sin sede fija, fortalecen alianzas con otras organizaciones para garantizar espacios y difusión de sus proyectos.
San Juan. Transformaron tierras áridas en campos productivos con esfuerzo colectivo. En 1992, un grupo de agrónomos convirtió 66 hectáreas de terreno virgen en una explotación agrícola mediante trabajo manual. Hoy cultivan productos autóctonos como poroto rosado y quinoa, además de exportar semillas, generando una fuente de ingreso para alrededor de 100 personas.
Santa Fe. Capitalizan el turismo rosarino para comercializar productos locales. Desde chocolates hasta textiles, integran múltiples rubros bajo un mismo espacio de venta al público. Comparten estrategias de promoción y packaging, y apuestan al trabajo mancomunado como herramienta de inclusión y autonomía económica.
Catamarca. La crisis dispara situaciones extremas en planta de tratamiento de residuos. El colapso económico lleva a personas a revolver basura para subsistir, según testimonios de trabajadores que gestionan el complejo ambiental en San Fernando del Valle de Catamarca. Falta de controles exacerbó problemas operativos y quejas por contaminación en barrios cercanos.
Corrientes. La lucha del noreste argentino por mantener en pie su producción. Desde parajes aislados de Corrientes, sostienen sus actividades agropecuarias pese a las adversidades. Con una sede propia y apoyo de redes federativas, avanzan en obras de agua y proyectan industrializar su carne para romper con la intermediación.
Buenos Aires. El trabajo como camino de reinserción y nuevas oportunidades. Nacido de un conjunto de personas privadas de su libertad, este grupo de trabajo se consolidó como una empresa dedicada al reciclado de cartón y plástico. Hoy, más de 50 familias y jóvenes liberados construyen su futuro, enfrentando los desafíos de la exclusión social y las complicaciones del mercado.
Entre Ríos. Reestructuran instituto de economía social con consejo consultivo. Mediante decreto, se redefinió la dependencia y funciones del organismo que fiscaliza y promueve el cooperativismo y el mutualismo en la provincia litoraleña. La reforma crea un espacio de participación sectorial y prioriza transparencia, según explicaron autoridades durante un encuentro con representantes del sector.
La Pampa. Expanden la formación cultural con 30 talleres gratuitos. De iniciar con 5 talleres en 2018, hoy ofrecen formación en folklore, teatro y oficios para 300 participantes. Incluyen meriendas y acompañamiento pedagógico, priorizando acceso infantil con propuestas como la murga semanal para 50 niños.
CABA. Superan los golpes del mercado con trabajo asociativo. Desde sus inicios con algunas máquinas de coser hasta liderar una federación de ocho talleres textiles, ampliaron su producción a más de 100 artículos. Frente a la crisis económica y los altos costos, implementaron licitaciones compartidas que hoy sostienen a su plantilla laboral y protegen 200 puestos de trabajo.
Neuquén. Realizan controles mamográficos en unidad penitenciaria neuquina. El operativo benefició a internas y personal con estudios gratuitos. El mamógrafo móvil permitió detectar posibles patologías en fase temprana, mejorando las posibilidades de tratamiento y recuperación de las participantes.
Salta. Innovan con alimentos a base de legumbres para reactivar economías regionales. Ante la caída de rentabilidad del poroto, un grupo de productores desarrolló harinas y alimentos procesados. Colaboran con estudiantes técnicos que crean pastas y panificados, ampliando el mercado de estos cultivos tradicionales.
Buenos Aires. Promueven la miel como alimento natural en toda la cadena productiva. Priorizan el manejo sanitario y logístico para preservar las propiedades del producto, brindando soporte técnico y materiales a productores para mantener la excelencia en toda la cadena. Reconocen que el escenario exportador actual limita el retorno económico para nuevas inversiones.
Córdoba. Impulsan el arraigo rural con valor agregado a la producción. Desde el sector agropecuario interpelan a la ciudadanía y al Estado a discutir sobre políticas que estimulen la radicación de industrias en pueblos, y descomprimir así la aglomeración de personas en las grandes urbes.
San Juan. Buscan crecer mediante un producto pionero en energía renovable. Ante la demanda de soluciones solares, fabricaron una teja que integra aislamiento térmico y resistencia a altas temperaturas. El proyecto, surgido en 2021, consolida un equipo de trabajo y busca ampliar su alcance más allá de la provincia sanjuanina.
Santa Fe. Celebran una distinción municipal, que les abrió el mercado internacional. Trabajan en el rubro textil y recibieron propuestas de Alemania, España y México. Por otra parte, preparan un refugio para las infancias, un nuevo producto algunos de los cuales serán destinados a merenderos.
Tucumán. Se organizan y resisten frente a la explotación del sector cañero. Productores tucumanos crearon un sistema colectivo de cosecha, transporte y maquinaria compartida para romper con los pagos irregulares de intermediarios. Hoy enfrentan nuevos desafíos: clima adverso y presión fiscal que amenaza a los socios más pequeños.
La Pampa. Transformaron el cuidado en una profesión con certificación. De cuidadores informales a especialistas en gerontología y pediatría, establecieron protocolos profesionales con reconocimiento de obras sociales. Hoy forman nuevas generaciones de cuidadores mientras preparan la apertura de un centro especializado en Santa Rosa.
Buenos Aires. Diversificaron el reciclaje en una red productiva multisectorial. Nacida como una empresa de reciclado, se transformó en un conglomerado de empresas que abarcan desde metalurgia hasta gastronomía, manteniendo la identidad colectiva. Bajo la premisa de Basura cero, impulsan producción sustentable y empleo autogestionado en la localidad bonaerense de Lezama.
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