Santa Fe. La recesión pega fuerte. “Estamos resistiendo los tarifazos porque la luz pasó de 500 mil a un millón y medio de pesos en un mes. Nos estamos pauperizando de una manera muy grande a costa de no invertir, mantener y reparar cosas que deberían hacerse, porque se hace imposible”, plantean desde la organización.
La Pampa. Otorgan uso de inmueble para destino social. El Concejo Deliberante de Santa Rosa definió por unanimidad que se otorgue el derecho a uso a una empresa cuyo principal objetivo es la generación de trabajo.
La Rioja. Se celebró la 20° Exposición caprina y feria artesanal en Milagro. Con el objetivo de visibilizar el potencial productivo de la región de Los Llanos Riojanos, se pudieron recorrer los corrales caprinos y ovinos, conocer el trabajo de los artesanos locales y compartir un momento social de encuentro entre pares.
Córdoba. “Lo que buscamos es diversificar las posibilidades que nos da la apicultura”. El manejo agroecológico de la producción apícola lleva intrínseco el respeto por el ciclo natural de la abeja y el ciclo natural del monte.
Buenos Aires. Conjugar la tecnología con valores históricos. Con sede en la localidad bonaerense de Tandil, se dedican al diseño y desarrollo de páginas web, así como también de distintas aplicaciones tecnológicas a medida.
Santa Fe. Las cámaras dieron lugar a los cascos. Con una organización de más de diez años, cambiaron de rumbo desde la producción multimedia hacia la construcción. Han participado en la ejecución de obras públicas importantes, cuando Milei no gobernaba Argentina.
La Pampa. Inauguran nueva sucursal en Guatraché. La ubicación de las oficinas y el depósito en la zona de la circunvalación, prioriza la atención al público usuario de los servicios, procedente del sector agropecuario.
Entre Ríos. Destacan el valor cultural y patrimonial de las artesanías. “Se piensa que el artesano o el artista trabaja por hobby, hay que cambiar ese paradigma. Somos trabajadores que necesitamos vivir de lo que sabemos y nos gusta hacer porque la producción cultural tiene un valor en sí mismo, un valor patrimonial, de búsqueda de sentido”, plantean desde la organización.
Chubut. Avanzan en un proyecto de construcción sustentable. Con el uso de la lana de oveja como aislante térmico natural, desarrollarán a manera de prototipo un refugio en el límite cordillerano de Argentina y Chile. El proyecto contempla, además, la edificación de seis cabañas, y un restaurante.
Buenos Aires. Firman convenio con un sindicato para la inclusión social. Organizadas, personas que están privadas de su libertad, generan ingresos para la economía de sus familias.
Santa Fe. Presentan una variedad de trigo obtenida con la tecnología doble haploide. Se trata de la primera variedad desarrollada a nivel local, que permite acortar tiempos en el proceso de mejoramiento genético.
Río Negro. Gestionarán un proyecto de forestación de 28 hectáreas de álamo. Se trata de una empresa propietaria de un aserradero, que fabrica pallets y bins de cosecha para fruticultura., en General Roca. Incluirán el uso de aguas residuales tratadas, como insumo para el sistema de riego.
Entre Ríos. Sobra pescado, pero no hay plata. La retracción del consumo a causa de las medidas adoptadas por el gobierno nacional, afecta severamente la comercialización de productos de primera necesidad, ricos en proteínas.
Chubut. Realizan auditorías a empresas sociales. En la provincia de Chubut, están dirigidas a las prestadoras de servicios públicos, y sólo abarcan aspectos formales.
Buenos Aires. Promueven la autoconstrucción de viviendas. Mediante la firma de un convenio, la Municipalidad de Azul cede en comodato un espacio en el corralón municipal para que una empresa pueda fabricar bloques.
Santa Fe. Gestionan un vivero de plantas nativas. El trabajo que llevan adelante incluye la recolección, germinación y acompañamiento en el crecimiento de los árboles, con un valor cultural y ambiental únicos, porque son especies que no generan contaminación o competencia en la región.
Río Negro. “Es fundamental que haya ruido en un taller metalúrgico”. Con una mirada social, sostienen sus fuentes laborales fabricando desde estructuras metálicas a elementos de uso cotidiano, como salamandras, parrillas o discos, entre otros.
Entre Ríos. Transferencias económicas asimétricas, a la velocidad de la luz. Las empresas prestatarias eléctricas del interior padecen de igual manera que las familias la decisión del presidente Milei de favorecer a los grandes grupos económicos, con la aplicación retroactiva de aumentos siderales en las tarifas
Chaco. Abrió sus puertas el Patio Solidario. En las instalaciones de un medio de comunicación en la capital chaqueña, se lleva a cabo un espacio ferial cada sábado. En este evento, los trabajadores y trabajadoras comercializan productos de sus propios emprendimientos para aumentar sus ingresos económicos.
Buenos Aires. Inauguraron una sala de elaboración láctea. Se trata de un espacio de trabajo de 60 metros cuadrados. En una primera etapa se procesarán 1.500 litros de leche por semana. Se envasará leche en sachet y se producirá dulce de leche y queso fresco.
Misiones. Promocionan un consumo cotidiano de miel. La asociatividad se revela como una estrategia clave para afrontar la situación económica y laboral actual, facilitando la gestión y comercialización de recursos.
Río Negro. Favorecen la producción de verduras durante todo el año. Diecisiete familias de Rio Colorado cuentan con ocho invernaderos y sistemas de riego por goteo para aumentar el período de cultivo. Así, brindan mayor calidad y menores costos al público consumidor de la región.
Corrientes. La agricultura familiar se desarrolla para la mesa argentina. Con producción hortícola y cítrica en la región aledaña a la localidad correntina de Bella Vista, la comercializan en el norte santafesino y en Clorinda y Formosa.
Catamarca. Valorización de comidas ancestrales en el Festival del Charqui. En la localidad de Isla Larga se celebró este evento de gran relevancia para la historia culinaria del norte argentino. Así, se deleitaron los paladares de sus asistentes, fortaleciendo la identidad cultural y promoviendo el turismo rural en la zona.
Buenos Aires. La producción apícola, entre la escuela y las colmenas. En sus orígenes, definieron instalar la sala de extracción de miel en las instalaciones de la Escuela Agropecuaria de Zárate. Eso le permite un vínculo fluido con el alumnado, que realiza sus prácticas y se capacita para una eventual salida laboral.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.