"Generamos trabajo y también alimentos para otras familias"
Lo que comenzó como una iniciativa para el autoconsumo, pronto se convirtió en una oportunidad para la comercialización. El apoyo del INTA fue fundamental para ganar en escala en la producción semillera.
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Categoría: San Juan

En un contexto de desafíos económicos y cambios climáticos, la Cooperativa Agropecuaria, Semillera, de Comercialización y Consumo Villicum Ltda. se adapta y sigue con su trabajo de solidaridad.

El presidente de la Cooperativa, Raúl Tapia, reveló detalles de cómo se han unido para enfrentar los desafíos y encontrar soluciones innovadoras. “En aquel momento, el tema de la producción de uva y esas cosas no estaban muy bien. Comenzamos a juntarnos para ver qué alternativas podíamos encontrar y así empezamos a conformar un grupo cooperativo”, explicó.

Lo que comenzó como un esfuerzo para el autoconsumo pronto se convirtió en una oportunidad para la comercialización. “Decidimos hacer algo para comercializar, como hacer salsa de tomate y también comenzamos a criar animales”, contó.

Sin embargo, el verdadero impulso llegó con la colaboración con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). A través de este vínculo, surgió la idea de producir semillas hortícolas para el programa Pro Huerta a nivel nacional. “Fue una gran oportunidad para generar trabajo y conocimiento”, señaló el cooperativista.

Por otro lado, Tapia marcó que el éxito de las cooperativas agropecuarios de San Juan no solo se refleja en la producción y comercialización, sino también en su impacto en la comunidad: “Generamos trabajo y también alimentos para otras familias. Es un trabajo importante hacia la soberanía alimentaria”.

A pesar de los desafíos, como la incertidumbre sobre la continuidad del programa Pro Huerta, las cooperativas siguen adelante. En este sentido, remarcó: “Estamos buscando nuevas estrategias, como vender directamente las semillas. Estamos buscando formas de adaptarnos y seguir avanzando “. Además de la producción de semillas, las cooperativas han diversificado sus actividades, incluyendo la producción de alfalfa, uva y cerezas.

Sobre la labor cooperativa, el trabajador expresó: “Les diría que se asocien y busquen clientes directos sin intermediarios. Es la mejor manera de proteger su trabajo y su producto” y aseguró que las cooperativas agropecuarias de San Juan son un ejemplo de resiliencia, solidaridad y trabajo comunitario.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio comunitaria La Montonera (Jachal, San Juan).

2024-05-10 19:00:00
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