“Este año esperamos que llegue la expropiación del local”
Actualmente son 40 asociados y asociadas que gestionan la histórica panadería de Villa Mercedes. Después de pasar por diferentes procesos de resistencia, organización y crecimiento, reconocen: “Pudimos conquistar la dignidad que nos habían arrebatado”.
Este año esperamos que llegue la expropiación del local
Categoría: San Luis

Lograr la expropiación del local donde tienen su panadería y crear un espacio más grande son los objetivos de este año para la Cooperativa de Trabajo 20 de Julio Ltda ubicada en Villa Mercedes en San Luis. “Hoy tenemos que hacer mucha fuerza en que este año es pelearla, lucharla para lograr conquistar la expropiación del local. Nosotros estamos dependiendo también de una orden de desalojo, la cual puede llegar a suceder en un corto periodo. Estamos a la espera de poder entablar una reunión con el nuevo gobernador de la provincia de San Luis para poder plantearle esta necesidad urgente de dar la expropiación y la escrituración del local como así también la creación de un espacio propio y más grande de la cooperativa debido al crecimiento”, explicó Gabriela Luque, presidenta de la organización.

La panadería abre las 24 horas del día y produce panificados además de confitería, postres, tortas, alfajores, masas finas, sándwiches y empanadas. Luque recordó que la organización colectiva surgió el 20 de julio de 2020 luego de varios años de trabajo en la panadería en condiciones de precarización: “Nosotros éramos trabajadores y trabajadoras de la firma Las Camelias, una firma que llevaba 40 años en el rubro de panificados. En los últimos 10 años realmente la decadencia de la patronal para con las y los trabajadores fue terrible, llegando a tal punto de una precarización laboral al extremo donde también incluso había hechos de violencia, tanto económicos como psicológicos”.

Actualmente son 40 asociados y asociadas y pasaron por diferentes procesos de “resistencia e intentar sobrevivir” a “un proceso de organización” hasta en 2023 empezar a ver el crecimiento de la panadería. “Tenemos muchas proyecciones hacia un futuro cercano para poder seguir incorporando nuevas fuentes de trabajo y nuevas asociados a la cooperativa”, dijo la presidenta.

Sobre lo que significa el proceso de cooperativización, Luque expresó que se abre “un nuevo mundo, una nueva posibilidad donde las y los trabajadores realmente podemos ser protagonistas y lograr conquistar la dignidad que nos habían arrebatado. La verdad es que te transforma por completo. Yo creo que, en el plano no solo laboral, a la hora de venir a ingresar a la cooperativa, sino en tu vida completa, sentir realmente que sos protagonistas al fin de tu propia vida, de tu futuro”.

“Estoy convencida que, gracias al pertenecer a este mundo de las salidas colectivas, que de esta salimos todos juntos. Tenemos una clientela que nos es muy fiel. Hay todo un mundo nuevo por conquistar e incluso esta solidaridad que hay entre todas las cooperativas, las diferentes expresiones del asociativismo, del emprendedurismo y demás dentro de la comunidad”, reflexionó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Cootal Medios (CABA).

2024-03-05 13:00:00
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