La Cooperativa Agrícola Ganadera Camilo Aldao Ltda. de la ciudad de Camilo Aldao, Córdoba, fue fundada en 1953 por la necesidad de vender mejor y acceder a insumos. Se ha centrado históricamente en la producción agrícola, principalmente de granos, y ha evolucionado para incluir la producción de alimentos balanceados con el objetivo de agregar valor a los productos locales.
“Nosotros somos una Cooperativa que se dedicó siempre a beneficiar a sus integrantes en cuanto a la producción de granos, en cuanto a cómo sembrar, en cuanto cómo comercializar, etc.”, sostuvo el secretario de la entidad, Isaías Ghio.
Ghio destaca cómo la entidad agrícola ganadera sigue siendo crucial para la economía y el bienestar social de su comunidad tras 70 años de existencia: “Por el año 53, nace esta Cooperativa producto de necesidades. Generalmente las Cooperativas nacemos a partir de una necesidad que después en el tiempo se va transformando en una familia desde quienes la integran, con todos los vaivenes que pudimos tener todas estas décadas donde nosotros seguimos manifestando que existen más necesidades”.
La Cooperativa es vital para el sustento y servicios de la comunidad de Camilo Aldao. “En este momento nosotros damos 20 puestos de trabajo. Si no estuviera la Cooperativa, seguramente habría menos productores y tal vez ese trabajo estaría en otras localidades. Con 27 millones de argentinos involucrados en la economía social, el papel de estas entidades es crucial para el desarrollo sostenible y la resiliencia comunitaria”.
Destacan cómo las cooperativas han sobrevivido y prosperado a través de diversos contextos históricos, incluyendo períodos de crisis y cambios políticos, manteniéndose como pilares de la economía y la sociedad: “El desafío es estar atento, en este momento tenemos una forma de gobierno que piensa totalmente diferente a lo que nosotros trabajamos a diario y promovemos. Estamos viendo que la situación puntual de este momento es la pérdida de empresas, esta es una visión en discusión hoy de permitir beneficios a extranjeros y no tratar de trabajar acá en la Argentina con lo que tenemos”.
Como respuesta, manifiestan lo positivo que es adoptar y trabajar desde el modelo cooperativo: “Cuando nosotros terminamos un balance y hacemos la asamblea los excedentes se distribuyen entre quienes han contribuido. Este excedente también es repartido en forma solidaria”.
Y amplió la idea: “Las Cooperativas han sido muy resilientes, ha sabido desafiar las crisis e inclusive durante el mismo periodo de facto o del golpe militar del 76 al 83. Las Cooperativas siguieron funcionando, eligiendo sus autoridades y demás”.
Sin embargo, la falta de visibilidad y reconocimiento del cooperativismo como un modelo económico viable es un desafío importante. Para asegurar la sostenibilidad económica de la Cooperativa a largo plazo requiere una gestión financiera cuidadosa y una planificación estratégica. Retener talento y asegurar la formación continua de los miembros y trabajadores de la Cooperativa es crucial para su éxito futuro. “Por eso invitamos desde el sector a participar para poder demostrar que nosotros podemos ser uno de los caminos de salida de un país que está en crisis permanente. Cuando se discute trabajo, producción y sociedad no se puede hacer sin el sector cooperativo”.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Argentinos en el Mundo, en Radio Argentina (Resistencia, Chaco).
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