El sector citrícola tiene su atención en el mercado interno
El sector citrícola tiene su atención en el mercado interno
Categoría: Entre Ríos

A diferencia de otros procesos productivos que prefieren la exportación.

La Cooperativa de Productores Viveristas de Villa del Rosario Limitada está ubicada en la localidad entrerriana de Villa del Rosario, departamento Federación, a 7 km de Chajarí, zona citrícola de referencia en el país. Allí producen las plantas.

El presidente Néstor Ramón Calgaro atendió los requerimientos de El Portal de las Cooperativas y dejó varias consideraciones: “La producción se mantiene en unas 40 mil plantas por año y ya tenemos el 80% vendida al mercado interno en la Argentina”.

El cooperativista expuso que “los precios de todo lo que es plástico, fertilizantes, nylon para los techos de los galpones está dolarizado. En cuanto a mano de obra se le dio un 35% de aumento a los empleados, lo demás está en pesos, lo que es sustrato, yemas, no hay tanta variación”, explicó el cooperativista.

También aclaró que “la fruta cítrica fresca no tiene retenciones desde diciembre”.

“La fruta de la zona se usa un 65 % como fruta fresca, un 30% para jugo y se exporta el 1%. Se exporta muy poco, Argentina tiene precios muy altos, antes se exportaba hasta el 15% de la fruta”.

Se dio tiempo para explicar el porqué de la diferencia entre la exportación y atender el mercado del país: “Hay productos argentinos que tienen amplio margen de ventas en el mundo y en la exportación, no tienen límites, pero hay otros que no. Después influye la competencia de otros países, las barreras arancelarias, otros países producen también, no es fácil. La Comunidad Económica Europea es muy exigente”.

“En el mercado interno hace 21 años que no se gana lo que se ganó en el 2020, es increíble lo que vale la fruta, no conviene exportar. A veces la producción sólo te alcanza para el mercado interno, se exporta de acuerdo a los compromisos que hayan asumido las empresas. Distinto es el limón, que el 80% se exporta”, diferenció Calgaro.

Consultado por las condiciones climáticas y sus incidencias en su proceso productivo contó que: “Como producimos todo bajo techo, con fértil riego o riego por goteo no tenemos problemas, pero al cultivo del citrus la sequía si lo afecta, lo enfrentan con el avance de la colocación de riego en las quintas cítricas, cada vez la superficie regada es mayor”.

Por último, muy feliz y orgulloso por los avances de su Cooperativa contó: “Compramos un predio de una hectárea donde estamos invirtiendo, estamos haciendo cerramiento del predio con alambrado, bajaremos la luz y haremos una perforación”.

2021-01-27 14:00:46
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