“Somos una Cooperativa de la ciudad de La Banda, en la provincia de Santiago del Estero, que se forma con el espíritu de sumar nuevos productores y de generar volúmenes de producción para una demanda insatisfecha como son las alcaparras. Estas son un cultivo perenne que se adapta a todo tipo de climas, suelos pobres y salinos, a estrés hídrico y largas sequías”, explicó el tesorero de la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Alcaparras Argentinas Ltda., Pablo Rico.
Se autodenominan pioneros en la reproducción de plantas de alcaparras variedad AR1 (por Argentina), así como referentes y proveedores de plantines a nivel mundial.
“Nacimos en el año 2007, tenemos un camino recorrido. En Santiago somos 26 integrantes, sumándose los que están ubicados en otras provincias. Hoy en día hay distintos productores anexos en varias partes del país, desde Jujuy hasta Puerto Madryn, siendo el punto más austral que tenemos”, agregó el cooperativista.
Sobre la forma de consumo de la alcaparra, señaló: “El término alcaparra hace referencia tanto a la planta, con sus distintas variedades, como al producto final demandado por el mercado, que son las alcaparras en agua, sal y vinagre a modo de encurtido, o con un polvo a base de sal vegetal desarrollado por nosotros. En la gastronomía, es la que le da la terminación final a los platos finos o elegantes, como puede ser un vitel toné, salmón, pizza. Nosotros intentamos incorporarlo a alimentos más cotidianos, para que no sea algo tan exclusivo de lo gourmet”.
“Lo que entregamos hoy en día son plantines que ya tienen cerca de un año de cría. Las criamos en invernaderos, de ahí pasan a una media sombra, y luego a cielo abierto, empezando a producir aproximadamente a los 90 días, de menor a mayor, hasta que llega al tercer o cuarto año donde estamos hablando de una planta adulta de grandes cantidades”, indicó sobre el tiempo que comprende el desarrollo de los cultivos intensivos.
“Tenemos demanda de Brasil, Colombia, Canadá y Estados Unidos, pero no alcanzamos los volúmenes de producción. Por eso, seguimos fomentando el cultivo y garantizamos la compra de la producción de toda persona que se inicia en la Cooperativa. Somos firmes candidatos a comprar todo lo que produzca un productor, sea chico, mediano o grande”.
“En el caso del mercado interno tenemos compradores en Buenos Aires, también cadenas de hoteles y restaurantes. Estamos trabajando mucho, por suerte, en un momento complicado por el cual todos estamos pasando a nivel país. Las oportunidades que tenemos y la confianza en el proyecto hacen que sigamos apostando a lo nuestro. En el año 2019, previo a la pandemia, sufrimos un tornado que nos llevó puesto un invernadero y así y todo nos volvimos a levantar. El desafío es grande pero la oportunidad es igual de grande”, concluyó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por AM 1010 / Onda Latina, de CABA.
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