Destacan medidas de cuidado a consumidores

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En el marco de los encuentros virtuales por parte de EmpleoUNS, se realizó una videoconferencia sobre la actualidad de las cooperativas de consumo en el contexto actual de aislamiento.

La docente del Departamento de Ciencias de la Administración de la Universidad Nacional del Sur (UNS), Lucía Banchieri, brindó la capacitación basándose en la experiencia que recogen desde la Federación Argentina de Cooperativas de Consumo (FACC) sobre el impacto del actual aislamiento social, preventivo y obligatorio sobre las Cooperativas de consumo.

Sobre la situación, en principio resaltó las resoluciones que el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) debió adoptar para que las cooperativas pudieran seguir funcionando.

Por caso, mencionó, la suspensión de asambleas y la prórroga de mandatos, la reunión a distancia por parte de los órganos de administración y la posibilidad de destinar parte de los excedentes a proyectos de ayuda a la comunidad.

Respecto a las cooperativas de consumo, se mencionaron las medidas de adaptación que debieron adoptar las entidades para funcionar con la mejor normalidad posible luego de ser consideradas como actividad esencial.

“Esto es importante porque en localidades pequeñas del interior del país, el supermercado más grande de la ciudad son los de la Economía Social, ya sean cooperativas o mutuales, por lo tanto tuvieron un rol protagónico en muchos lugares”, reseñó Banchieri.

Lucía Banchieri es responsable de Coordinación Institucional de la FACC, por lo que pudo brindar información sobre la situación de cooperativas de la región de influencia de la Cooperativa Obrera Ltda. de Consumo y Vivienda, así como sobre la realidad de cooperativas del país y de Europa.

Fuente: El Digital de Bahía, editado por la Cooperativa de Trabajo Ecomedios, asociada a la Federación Fadiccra.

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