Crean nuevas fuentes de trabajo con apoyo de programa municipal
Fue posible con la creación de un mercado de cercanía que provee a las barriadas de comestibles a precios accesibles.
Crean nuevas fuentes de trabajo con apoyo de programa municipal(1)
Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa de Trabajo La Foresta La Foresta Limitada -matadero y frigorífico- es una empresa recuperada en la que 160 personas desarrollan sus actividades a diario en la localidad Virrey del Pino. Prestan sus servicios a matarifes abastecedores que luego de pasar por sus instalaciones comercializan la media res. Desde hace un tiempo atrás, los trabajadores y trabajadoras de La Foresta apostaron a una nueva unidad de negocio que propició la generación de nuevos puestos de empleo.

En convenio con la Municipalidad de La Matanza, lograron ampliar su unidad productiva y crearon una carnicería móvil que se encuentra instalada en el Mercado de Abaratamiento de Rafael Castillo, en el que comercializan cortes de carne vacuna a un precio accesible para los vecinos.

“Venimos trabajando en una experiencia con el municipio de La Matanza que lanzó el mercado de abaratamiento municipal. Tenemos nuestra carnicería móvil, con precios lo más barato posible. Nuestra idea no es buscar la rentabilidad desde lo empresarial, sino aportar nuestro granito de arena para defender la mesa de las y los argentinos”, contó Marcelo Yaquet, presidente de la Cooperativa en el programa radial La Mañana Con Vos de Marcos Paz.

La propuesta de llevar carne a precios bajos está por expandirse, ya que en las próximas semanas están por inaugurar la segunda carnicería móvil en Laferrere y más adelante lo harán en González Catán, “Seguramente la semana que viene ya estaríamos inaugurando la nueva carnicería de abaratamiento en Laferrere”, anticipó Yaquet. Y agregó que existe la posibilidad de llevar el programa a otros municipios.

Lograr la venta de carne a precios bajos es un gran esfuerzo que realizan las y los trabajadores de la Foresta, “Nosotros no estamos por debajo con los precios, estamos haciendo el esfuerzo de llevar precios más bajos a las carnicerías móviles donde no buscamos rentabilidad en la carnicería móvil, solo absorbemos los costos. Igual para nosotros este programa es bueno, porque significó 3 puestos de trabajo más y eso importantísimo y vamos a generar otros 3 nuevos puestos con la apertura de Laferrere”, manifestó.

En relación a los precios de los alimentos el cooperativista fue contundente, “Estamos en una situación de inflación importante en todos los alimentos, pero primero hay que los salarios bajos de los trabajadores. Tenemos la necesidad de parar el proceso inflacionario y debemos discutir de cara a la sociedad que los alimentos no son una mera mercancía comercial, sino que son parte de los primeros derechos de las personas, y hay que militar y dar batalla por el precio de los alimentos”, concluyó.

Fuente: Sistema de Medios Públicos Marcos Paz.

2022-11-08 10:00:38
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