Con organización, mejoran y amplían su producción
En la ciudad de Río Hondo familias productoras rurales gestionan un nodo de consumo solidario con precios accesibles para la comunidad. Proveen alimentos frescos agroecológicos y una variedad importante de elaboraciones regionales.
Con organización, mejoran y amplían su producción

Productores y productoras de animales y de hortalizas, junto a artesanos se encontraron a partir de la formación de una asociación de origen agropecuaria. De la asociación surgió la necesidad de una representación legal que les brindara respaldo, constituyéndose en la Cooperativa de Trabajo Unión de Trabajadores de la Tierra de Río Hondo Ltda.

El presidente de la Cooperativa, Miguel Alferain, en entrevista radial describió la historia que transformó la realidad de la comunidad de Río Hondo, “La asociación existía de hecho, agrupados por voluntad propia y comenzamos a pensar en la organización de una Cooperativa para contar con herramientas y un formato legal que nos ayudara a ampliar todas las producciones, ampliar horizontes, unirnos y trabajar en conjunto para avanzar en la producción, en la toma de decisiones. Y también para pensar en una producción agroecológica y avanzar hacia esa transición”.

Como para tantos otros sectores de producción, la pandemia también fue un momento crítico, se encontraron con problemas para comercializar productos, en la zona había mucha producción, pero pocas formas de comercializarlos, “Tuvimos que descubrir un sistema para sacarnos y vender los productos”, detalló Alferain.

La solución llegó con la creación de un nodo de producción y consumo solidario, que no solo comercializa los productos de quienes integran la Cooperativa sino también ofrece los productos de no asociados, pero que forman parte del área de producción de Río Hondo, “La Cooperativa nos permitió convertirnos en comercializadores esenciales, de alimentos de primera necesidad”.

El centro de comercialización comenzó con el alquiler de un galpón que hoy es propiedad de la Cooperativa. Los esfuerzos del trabajo en conjunto convirtieron al almacén en un mercado comunitario con gran demanda de los vecinos y vecinas en la región. Así, la empresa social logró establecer precios competitivos, impulsar el crecimiento de los productores locales y garantizar la sustentabilidad del proyecto a largo plazo.

En el almacén solidario existe diversidad de productos, provenientes de la crianza de cabras y cerdos, la elaboración de quesos, dulce de leche de cabra, miel de calidad, hasta producción de una gran variedad de harinas. También han dado pasos en la exploración de nuevos cultivos como cítricos y aceitunas para incorporarlas a la comercialización.

La organización brindó a los miembros de la cooperativa nuevas oportunidades de formación y aprendizaje en producción, capacitación en gestión de productos y la posibilidad de comenzar a utilizar fertilizantes naturales. Hoy son más de 120 asociados y asociadas que tiene la cooperativa entre productores y artesanos que eliminaron individualidades para fortalecer a la comunidad.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).

2023-12-07 17:00:04
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