¿Cómo se forma el precio de la carne?
¿Cómo se forma el precio de la carne?
Categoría: Nacional

La Confederación Coninagro compartió en su web el informe elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).

Los informes especiales sobre la leche, el pan y la carne fueron elaborados por FADA desde el enfoque de cadenas de valor para mostrar cómo se conforman estos precios, a través de los eslabones que la componen, desde la producción primaria hasta que el producto final llega al consumidor.

La iniciativa de Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) al publicar este “Indicador de precios” es contribuir a la transparencia e identificar la participación de cada uno de los eslabones, con el fin de tener una clara imagen de por qué los alimentos valen lo que valen.

Si bien este informe se configuró con datos de marzo de 2020, el esquema es constante más allá de las variaciones estacionales e inflacionarias del producto.

Del precio final de la carne el 64,6% son costos de la cadena y 28,9% impuestos y 6,5% resultados,

En base al relevamiento de precios realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y teniendo en cuenta todos los cortes de carne de una media res, el consumidor pagó en marzo un precio promedio ponderado de $ 324,56 el kg de carne bovina en el comercio (un 41,2% más respecto marzo de 2019). El precio de los cortes osciló entre $ 196 para el kg de osobuco y $ 483 el lomo.

El informe, en tanto, demuestra que la carne en marzo tuvo un precio promedio de $ 324,56 por kilogramo, y de ese precio el ternero representa el 24,7% ($ 80,06), el feedlot el 26,6% ($ 85,30), el frigorífico el 7,3% ($ 23,62), la carnicería el 12,9% ($ 41,79) y los impuestos el 28,9% ($ 93,79). Del precio final de la carne, el 64,6% ($ 209,66) son costos de la cadena, 28,9% ($ 93,79) impuestos y 6,5% ($ 21,11) resultados.

Se puede descargar el informe sobre la carne en este enlace.

Asimismo, la presentación de cómo se componen los precio de la leche, pan y carne bovina, está disponible en este enlace,

Fuente: Prensa Coninagro.

Etiquetas: Consumo- Nacional
2020-06-04 19:00:29
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.

Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.


> Directora
Natalia Schnaider
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, María Cielo Di Stéfano, Agostina Álvarez, Ivana Barrios, José Olmedo y Daniel Saladino
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Mauro Salvador, Claudio Eberhardt, Valeria Villagra, Sabrina Del Valle y Melisa Santanafesa.

Es un producto de:

Matrícula INAES 40.246. 

2022Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.