La Cooperativa de Provisión, Transformación y Comercialización de Productos Agropecuarios La Nueva Estrella Ltda., ubicada en la Colonia del Valle, al sur de San Fernando del Valle de Catamarca, es un recurso fundamental para más de 200 familias dedicadas a la agricultura.
A lo largo de los años, lograron sobreponerse a diversas crisis económicas y adaptarse a nuevas realidades del sector agrícola. En la actualidad, consideran que necesitan completar la planta procesadora de aceitunas de mesa para llegar directamente al público consumidor y sumar así, valor agregado.
A lo largo de su historia, estos pequeños productores cultivaron tomates, cebollas, ajos y tabaco, que eran solicitadas por las industrias locales. Luego, que estas últimas cerraran sus puertas, este grupo tuvo que definir un nuevo rumbo. “Nos reorganizamos, pedimos asesoramiento técnico y decidimos plantar olivos”, contó uno de los integrantes de la Cooperativa, Héctor Guanco. La elección se centró en las aceitunas de mesa, que son más grandes que las de producción de aceite y son las destinadas al consumo directo.
“Los socios somos alrededor de 40, todos de Colonia Del Valle, tendremos entre dos y cuatro hectáreas cada productor y llegamos a 70 u 80 en producción, aunque en realidad el olivo es muy extensivo, se pueden tener hasta 500 hectáreas”, explicó Guanco.
Ante este panorama, el cooperativista resaltó que uno de los principales obstáculos es la falta de infraestructura para agregar valor a la producción. El trabajador refirió que la cosecha se realiza de forma artesanal y que la producción se vende a plantas procesadoras, todavía no cuentan con un procedimiento completo, que les permita llegar directamente al público.
Por un lado, “tenemos el espacio físico, tenemos la tierra y tenemos que trabajar. No tenemos otra forma, porque no puede ir todo el mundo al empleo público”, afirmó Guanco. Por otro, apeló que la falta de herramientas y maquinaria para tener una planta procesadora propia, sigue siendo una de las principales barreras para maximizar su producción.
La Cooperativa obtuvo apoyo en diversas instancias, tanto provinciales como nacionales, logrando acceder a planes que les permitieron adquirir herramientas y maquinaria básica en sus inicios, sólo que en el contexto actual no estaría siendo suficiente. Para obtener ingresos adicionales, muchos productores que tienen mayor extensión de tierra, dedican una parte a la horticultura o pasto para la ganadería.
El objetivo principal de la Cooperativa sigue siendo alcanzar el valor agregado en la producción de aceitunas de mesa, lo que les permitiría acceder a un mercado más amplio y vender directamente al público, sin depender de las grandes procesadoras. En este sentido, el cooperativista señaló la necesidad de apoyo institucional para lograr este objetivo: “Lo que necesitamos es poder crear la planta”.
La cosecha está prevista para febrero, allí se verá concretamente cómo transitaron este primer año en este tipo de economía. Al margen de ello, los productores de La Nueva Estrella Ltda. tienen la esperanza de conseguir el apoyo necesario para seguir creciendo y consolidándose en la agricultura de Catamarca.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por programa Argentinos en el Mundo, en Radio Argentina (Resistencia, Chaco).
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