Avanzan en el rescate de reconocida láctea argentina
Mediante un acuerdo intentan encontrar la salida a la situación de la empresa Sancor, que tiene alrededor de 1.500 puestos de trabajo y plantas en Santa Fe y Córdoba.
Avanzan en el rescate de reconocida lactea argentina
Categoría: Córdoba- Santa Fe

El gobierno nacional busca “acercar posiciones” para avanzar en un rescate de Sancor Cooperativas Unidas Limitada, que tiene deudas millonarias. La crisis por la que está atravesando pone en riesgo el trabajo de alrededor de 1.500 personas distribuidas en sus diferentes plantas laborales.

“Hablamos sobre el rescate Sancor. Hace mucho tiempo que estamos viviendo este estado de situación y confiamos en la ayuda del Estado para rescatar una empresa que se ha constituido por mérito propio en referente de la lechería y de la actividad a nivel nacional. Estamos trabajando en ese sentido”, explicó el secretario general de la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (Atilra), Hector Ponce.

El referente explicó que Sancor tiene aproximadamente 1500 trabajadores y trabajadoras en forma directa y trabajo en forma indirecta en función de que hay distintas actividades que tienen que ver con la fabricación de productos lácteos.

“Hoy por hoy la situación tiene que ver con que nosotros entendemos que hay que salvar a la empresa y básicamente los puestos de trabajo. Este es el tema fundamental por el cual nosotros venimos”, explicó Ponce acerca de la situación crítica de la Cooperativa, que ya motivó el año pasado varias reuniones con funcionarios del Gobierno nacional.

Al respecto, contó que fueron recibidos el lunes 25 de octubre por el jefe de Gabinete, Juan Manzur y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, quienes tienen “el compromiso de parte del Estado argentino de colaborar a los efectos de que la empresa continúe y los puestos de trabajo sigan preservándose”.

“No gestionamos pero nos vemos en la obligación de recurrir a todas aquellas cuestiones que nos permitan de alguna forma tratar de encontrar alguna alternativa de solución y eso es lo que estamos buscando”, insistió.

En tanto, el secretario general de Atilra, sobre los controles de precios por parte de la Secretaría de Comercio Interior, dijo que “no solo se ejerce sobre el precio final del producto terminado, sino en lo que queda de la cadena”.

Sobre este punto, dio el ejemplo de lo que “ocurre en Europa”, donde según dijo “se controla absolutamente todo, desde el inicio hasta la finalización del producto”.

“No es un control de precios sino es simplemente que actividad pueda estar no controlada pero sí para todos estén en sintonía con lo que debe ser el control, para que en definitiva quien va a pagar tenga que pagar realmente lo que corresponde”, agregó Ponce.

Fuente: Télam.

2021-11-05 18:00:52
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