Asumen la tarea de generar puentes entre la producción y el consumo
La agricultura biodinámica es un tipo de producción que toma elementos de otras disciplinas para así determinar cuál es el mejor momento para realizar la siembra y cosecha de los cultivos, consiguiendo así plantas y frutos de mejor calidad.
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Categoría: Misiones

La Cooperativa Agropecuaria Biodinámica La Abundancia Ltda. participó de la Feria Caminos y Sabores, y expuso sobre la producción de su yerba Arapeguá.

Uno de los integrantes de la empresa, Pablo Baumgratz, contó que “desde la Cooperativa La Abundancia, desde los inicios, la intención fue tratar de comunicar el trabajo que se hace, para generar ese puente entre el consumidor y los productores que muchas veces no se da”.

“Hay muchas cadenas de comercialización y cada vez estamos más alejados como consumidores de saber cómo se produce y de dónde proviene el alimento. Como productores, muchas veces no sabemos adónde va a parar el producto que elaboramos. Entonces, como herramienta de difusión y también de educación, buscamos contarle a la gente el trabajo que hay detrás del alimento que estamos ofreciendo”, agregó.

Baumgratz recordó que el primer producto que lanzaron en el año 2019 fue un paquete de yerba mate canchada para mate. “Con la finalidad de generar algo nuevo en el mercado, para mucha gente que ya no puede consumir mate porque le genera acidez, empezamos a trabajar con la canchada”, comentó.

Trabajo mancomunado

De esta manera, su objetivo cambió y comenzaron a difundir y comunicar la agricultura biodinámica. El productor también destacó la importancia de la distribución y la colaboración dentro de la Cooperativa.  “Yo soy de Puerto Rico, Misiones. Ahí están la empresa y la Cooperativa, pero los productores estamos distribuidos: un productor en Andresito, otro en Puerto Rico, en Capioví, Garuhapé y Jardín América”, detalló Baumgratz.

“Siempre cuento algo que me parece relevante mencionar: Muchas veces se tiene a la yerba canchada como de baja categoría. Si vas a una góndola, encontrarás la yerba canchada en el último piso abajo y en un empaque que a menudo no cumple bien las funciones de proteger el alimento. Una yerba canchada tiene palos más grandes y más posibilidades de romper ese tipo de empaque que una yerba molida”.

Fuente: Primera Edición.

2024-07-16 13:00:00
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