La Cooperativa de Trabajo Alimentaria San Pedro Ltda., ubicada en la localidad bonaerense con el mismo nombre, cuenta con la marca registrada de dulces Blason. Marca que en sus primeros 40 años estuvo en manos de empresas privadas, hasta que en 2001 presentó quiebra, dejando por el camino todos los dolores y deudas que conllevan estas situaciones.
En 2003 un grupo de trabajadores recuperó la fábrica e iniciaron el proceso de recuperación y pasaron a organizarse como una cooperativa de trabajo y en 2008 se puso en funcionamiento. “La idea era tener trabajo, lo más digno posible, no digo que sea fácil, hay muchos problemas, pero el grupo persevera y así llegamos a casi 22 años”, reforzó uno de sus integrantes, Ezequiel Fuchs.
En este transitar en constante comunicación con sus consumidores, Fuchs contó que empezaron a pedirles que hagan mermeladas con los frutos de la zona. “Empezamos haciendo de duraznos, luego incorporamos arándanos, higos y frutillas, así se agregaron cinco sabores de mermeladas a nuestra producción”, detalló. La fábrica se dedica principalmente a la elaboración de dulces sólidos de batata, batata con chocolate, membrillo y arándanos.
“No es fácil meter un producto nuevo en el mercado, tratamos de ver si puede andar o no y tomamos una decisión, no nos mandamos a hacer cualquier cosa”, explicó ante la consulta de seguir aumentando los productos que ofrecen. “Hay productos que se venden más, otros menos. Lo que sí tenemos es ganas de progresar y de usar la producción que tenemos en la zona de San Pedro”, enfatizó.
En una entrevista radial, Fuchs remarcó que “el grupo de personas con determinación puede hacer maravillas, nunca se soñó que llegaríamos a los 20 años, es el verdadero corazón de una cooperativa”.
La Cooperativa San Pedro Ltda. cuenta actualmente con 12 personas trabajando y elaboran 30 productos diferentes y tratan de elegir la materia prima de la zona. Llegan a diferentes provincias del país mediante la articulación con diferentes distribuidores.
“Nos encargamos de la elaboración, en cada provincia hay distribuidores, que nos piden cantidades y se las mandamos, somos una fábrica, nos encargamos al por mayor. Ellos llevan a los autoservicios, almacenes, la cadena está armada así”, especificó el cooperativista.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Cadena Nueve (Nueve de Julio, Buenos Aires).
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