Alcanzan un nuevo récord en la producción de maíz
Presentaron el balance de trabajo del año, con el foco puesto en la producción y el impacto social de la empresa a la comunidad. La estadística refleja, en la práctica, la evolución en infraestructura, así como en capacitación del personal para la atención a sus asociados.
Alcanzan un nuevo récord en la producción de maíz
Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa Agrícola Ltda. de Cascallares, en un año complicado desde la logística y el contexto, respaldó a sus socios en todas las fases de la producción y acopió el mayor volumen de maíz de su historia. Fueron 70.800 toneladas las acopiadas en el ejercicio.

“Para poder brindar la prestación de recibir este importante tonelaje, la cooperativa se ha preparado desde hace muchos años, teniendo la capacidad de almacenaje necesaria, sin costo para los asociados, además de las cinco secadoras, que le permiten una gran capacidad de acondicionamiento”, explicó el presidente de la entidad, Alejandro Albertsen.

“El servicio de secado cobrado a los asociados es menor al 50% comparado con la tarifa en los puertos, y además se resolvió retornar mediante nota de crédito el 20% de lo cobrado por el servicio de secado. Sumado a que, como ya es habitual, los asociados no han tenido que soportar el gasto de flete corto, bonificado en su totalidad por la cooperativa”, completó el presidente.

2023 de trabajo cooperativo

Entre los aspectos positivos del trabajo anual destacó el paso de una cosecha fina floja, a un crecimiento en el acopio de cosecha gruesa. Asimismo, la producción de maíz se incrementó por la humedad y la estructura de la Cooperativa, y el trabajo articulado con colaboradores.

“Teniendo en cuenta que a fines del año pasado ya había rumores de que podría llegar a haber inconvenientes con las importaciones de ciertos productos, se tomó la decisión de realizar la compra de todos los insumos, ya sea de fertilizantes y agroquímicos, para las campañas de fina y de gruesa. La cooperativa compró todo por adelantado y con recursos propios. Y el asociado no tuvo inconvenientes en el momento de las siembras”, comentó.

Por su parte, el consejero Miguel Llopis, aportó: “Estamos viviendo un poco de incertidumbre, pero esperemos que se vayan desarrollando las actividades tratando de que sea todo normal. Por ahí los precios de los cereales no son los que hemos tenido en otros momentos, pero la situación creo que se va a poder llevar bien”.

Las lluvias registradas en diciembre, si bien complicaron la cosecha fina, potenciaorn las expectativas de la gruesa: “Ante la falta de humedad que tuvimos durante varios meses, los suelos se están recargando y para la cosecha tanto de girasol como de maíz, incluso había algunas siembras de soja retrasadas, se van a desarrollar bien y hay una expectativa también con algo de cultivos de segunda”, comentó el consejero.

En lo que respecta a la cosecha de cebada que está llegando a su finalización, y en otro servicio que la cooperativa le brinda a su asociado, el presidente explicó que “viendo que hay algunos problemas de calidad, la Cooperativa decidió aumentar el porcentaje de tolerancia de recibo del nivel de proteína para ayudar a los productores que no llegan al estándar exigido por una cebada cervecera”.

La decisión es una continuidad de la línea que viene aplicando hace muchos años la entidad: “La idea siempre es darle un beneficio al socio”.

De cara a la comunidad

En el plano del impacto social, la empresa llevó adelante la colonia de vacaciones durante el verano de 2023, de forma gratuita. En marzo se concretó la donación de casi 24 millones de pesos a 15 instituciones de bien público, y se cumplieron veinte años de la inauguración del Centro de Salud que la Cooperativa pone al servicio de los vecinos. Finalmente, durante todo el ciclo lectivo funcionó en la Biblioteca Popular Luz y Cultura el apoyo escolar, actividad también solventada por la entidad.

Fuente: La Voz del Pueblo

Etiquetas: Producción
2024-01-10 17:00:00
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