La Cooperativa de Trabajo Surgente Ltda. se creó en 2007 en Ingeniero Jacobacci, con el objetivo de generar alternativas y propuestas a la situación social, apoyándose en los valores y principios cooperativos.
En ese sentido, una de sus principales actividades es la capacitación y concientización de personal de organizaciones e instituciones locales sobre la importancia de formarse en el cooperativismo. Además, llevan a cabo una propuesta de trabajo que tiene que ver con el desarrollo de la apicultura, la agroecología como elemento de formación y transformación, y un proyecto de gestión integral de la Cuenca del Huahuel Niyeo.
El referente Antonio Curruman, indicó: “Nos hemos propuesto, e invitamos a instituciones, a la gestión conjunta del agua. Tomar decisiones entre las partes, pensar qué hacemos y cómo hacemos para seguir accediendo al agua. El agua para la vida, para generar producciones que nos permita alimentarnos mejor, y a partir de eso poder comprender mejor la realidad en la que estamos”.
“Esta unidad de gestión la empezamos hace un par de años, convocando con esta idea básica. Ponernos de acuerdo sobre lo qué es la Cuenca, tener un diagnóstico con más precisión sobre lo que significa”, destacó.
El espacio por el que trabajan abarca entre doscientas y cuatrocientas hectáreas, que abastece a las localidades de sus alrededores: “Hemos empezado a trabajar sobre las instituciones que están de acuerdo en esta forma de pensar y de concebir el uso del agua. De entender que el agua la tenemos que usar para el consumo humano, y no para la minería. A eso le decimos que no. Que en la situación en la que estamos, de cada vez más desertificación y escasez, el agua tiene que ser para las personas y para generar más bienestar en la sociedad”.
En esa línea, remarcó la importancia de la participación de los diferentes sectores de la sociedad en este tipo de iniciativas, y fundamentalmente contar con el apoyo del Municipio de Ingeniero Jacobacci, de la Universidad de Río Negro y la Universidad del Comahue, y el INTA Jacobacci: “Queremos y estamos convencidos de que esta es la forma de poder desarrollarnos mejor como sociedad”.
La Cooperativa Surgente también forma parte de la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos, integrada a la Red de Alimentos Cooperativos a nivel nacional.
“Hace varios años, antes de la pandemia, empezamos con la idea de construir alimentos que sean producidos de una manera que no daña el lugar, no rompe la tierra y no daña al agua. Nos vinculamos con distintos productores de zonas del país que producen de una manera que permite cuidar el lugar donde se está viviendo. Esos productores no pueden lograr que sus producciones lleguen a todo el país, así que a partir de que se organiza la situación de consumidores y promotores de la red, logramos que llegue el azúcar, yerba, aceites de oliva y girasol, que está producido de una forma que cuida el ambiente y no utilizan agrotóxicos”, informó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Nacional Bariloche (Bariloche, Río Negro).
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.