Agregan valor a productos con marca propia
Con el acompañamiento del INTA, productores de la localidad de Guandacol aprovecharon la fruta que se perdía de los cultivos locales, y emprendieron la actividad de deshidratar durazno, damasco y ciruela.
Agregan valor a productos con marca propia
Categoría: La Rioja

Con los buenos resultados obtenidos en ventas y calidad de productos convirtieron el desecado de frutas en una actividad productiva rentable.

La Cooperativa de Trabajo Agropecuaria El Federal Ltda. es uno de los proyectos de valor agregado y diversificación productiva que la Agencia de Extensión Rural (AER) Valle del Bermejo (La Rioja) del INTA asesora en el territorio. También se vincularon de manera virtual con la AER Rama Caída del INTA San Rafael -Mendoza-, para capacitaciones en técnicas en disecado.

La-jefa interina de la AER Valle del Bermejo, Marcela Alaniz, comentó: “Los referentes del INTA en desecado de frutas brindaron a la Cooperativa asesoramiento técnico en todos los momentos de producción, y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena iniciaron el diseño de su marca propia, Quijote del Valle”.

Y agregó: “El aumento de la producción fue de gran impacto. A partir de conseguir los secaderos solares de altura, les permitió aprovechar la fruta en el tiempo óptimo de cosecha. Podemos decir que el incremento fue de un 150 % o más. También accedieron a equipos de medición, maquinaria, insumos, entre otros”.

El equipo de la AER Valle del Bermejo, que depende de la estación experimental agropecuaria del INTA Chilecito, apoya desde el 2021 a los productores en el proceso de adecuación a las normativas y reglamentaciones vigentes de control de calidad e inocuidad de productos, con el fin de ampliar la capacidad productiva y la oferta de sus productos a mercados formales.

La presidenta de la Cooperativa El Federal, Vanina Muñiz, explicó que el INTA acompaña en el traslado de los productos para envasar y en el asesoramiento técnico para la producción primaria y elaboración de dulces. “Antes de la llegada del INTA secábamos la fruta en secaderos construidos de piedras en el suelo, con una lona arriba. Gracias a ellos y a un financiamiento de una empresa privada se logró construir un modelo del INTA que permitió aumentar los rendimientos de la producción”.

Los técnicos de INTA acompañaron en la presentación de los productos a bromatología para acceder al Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA), para ello, se realizaron los análisis correspondientes que a su vez determinaron las características de cada producto y su tabla nutricional.

Fuente: Agencia Télam.

2023-11-27 20:00:14
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