Aumentan sus exportaciones pero advierten la falta de apoyo estatal
Argentina produce vino en 14 de sus 23 provincias y se consolida como el 5° productor mundial. Sin embargo, el 84% de quienes producen accede “poco o nada” a financiamiento.
Aumentan sus exportaciones pero advierten la falta de apoyo estatal
Categoría: Nacional- Mendoza

En el país hay más de 215 mil hectáreas de viñas plantadas y las exportaciones argentinas de vino alcanzaron un récord en 2021, pero de este panorama alentador quedan excluidos miles de pequeños y medianos productores y productoras, que reclaman no poder acceder a financiamiento para desarrollar sus economías regionales.

“El 30% de los vinos que se producen en Argentina, proviene de Cooperativas. Considero que la vitivinicultura ha podido desarrollarse, crecer y lograr ese importante objetivo de exportaciones del año pasado con muy poco apoyo del Estado”, resaltó el presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro), Carlos Iannizzotto.

El productor de vinos en Mendoza alertó: “Para complementar estos datos auspiciosos, en Coninagro estamos realizando una encuesta sobre la realidad productiva que como adelanto arroja determinados datos que inquietan al sector; puesto que consultamos a productores de diferentes actividades y el 85,9% advierte que accede poco o nada a instrumentos de financiamiento para sostener o mejorar su producción”.

La encuesta mencionada por el dirigente abarca consultas a productores y productoras de distintas actividades como vitivinicultura, frutihortícola, ganadería, olivícola, entre otros. Uno de los datos más relevantes es que cuando se solicitó que mencionaran su estado de ánimo en relación a su actividad productiva, el 42,3% confesó sentirse “agotado”, el 30% “muy agotado, y un 23,5% se manifestó “entusiasmado”.

Argentina 5° productor mundial de vino

Las exportaciones de vinos argentinos fraccionados tuvieron durante el 2021 un desempeño histórico inédito, al mostrar cifras récord de ventas externas. Según registros del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, la oferta de vinos proveniente de la República Argentina logró su mayor valor en la historia, para las exportaciones de vinos fraccionados, en el 2021, con US$ 817 millones, (y superó el récord anterior logrado en el año 2012 de US$ 786 millones).

Además, volvió a superar la barrera de los US$ 1.000 millones si se suman las exportaciones de fraccionados, granel y mostos concentrados, lo que no ocurría desde el año 2013.

Los principales destinos de exportación del vino argentino durante 2021 fueron Estados Unidos, Reino Unido, Brasil, Canadá y Países Bajos, aunque en la comparación anual con 2020 se experimentaron sustanciales incrementos hacia mercados como México, China, Francia, Suiza y Paraguay. Dentro de los principales varietales exportados se destacan los Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.

Argentina fue, asimismo, según la fuente mencionada y datos del INV, uno de los países que más creció en relación a registros anteriores en las exportaciones de vinos (especialmente en relación con los niveles de anteriores a la pandemia). En particular, consiguió mejoras importantes en las exportaciones de vinos en botella, creciendo en volumen y precio.

Según el Observatorio Español del Mercado del Vino, Argentina está entre los 10 principales exportadores mundiales en vino de todos los tipos. La exportación, además, fortaleciendo la industria vitivinícola, permite a Argentina (que tiene gran consumo local) ser un gran productor: Según The Food Tech Argentina está en el Top Five entre los productores de vino a nivel mundial, solo detrás de Italia, España, Francia y Estados Unidos.

En relación a estos datos, el presidente de Coninagro valoró que “los mercados son todos espacios comerciales de economías exigentes y en las que los requisitos de ingreso no son sencillos, lo que califica el valor de la oferta argentina”.

No obstante, este escenario que aparece como prometedor y ubica al sector en un sistema virtuoso, hay que contextualizarlo según cada región ya que sigue dejando excluidos a miles de pequeños y medianos productores y productoras

Asociativismo y ayuda estatal

Iannizzotto cuestionó: “Esta realidad prometedora también nos impone desafíos, venimos reclamando políticas de Estado, estamos en deuda en materia de acuerdos comerciales, por ejemplo países vecinos competidores como Chile tiene más de 200 acuerdos de libre comercio, en ese sentido venimos solicitando revisar aranceles para que pymes de sector puedan llegar a más mercados, así y todo, con estas trabas, se han alcanzado estos buenos números, pero la reflexión que nos debemos es ir más allá, imaginar un escenario con menos retenciones, más óptimo en materia de reintegros, con una logística eficiente, y donde disminuya la carga impositiva, eso es lo que el sector requiere para estar alineado a una mejora hacia el pequeño productor”.

Asimismo, indicó: “La deuda es que toda la cadena pueda sentirse parte de este logro y no solo las grandes empresas. Nuestro trabajo es que no queden productores excluidos y estamos convencidos de que la integración y el asociativismo son una solución para este problema. Que haya productores sin viña significa achicar el oasis”.

En el caso de Mendoza, se estima una disminución del 14% con relación a la producción de 2021. Esta disminución podría haberse dado por las heladas tardías durante la primera semana de octubre de 2021, por las distintas tormentas de granizo producidas entre diciembre y febrero de 2022, crisis hídrica provincial y descapitalización de productores sostenida en el tiempo: “Observando la evolución y la tendencia decreciente de los quintales cosechados, la estimación de cosecha para 2022 de uva en toda la Argentina se ubica como la peor de los últimos 5 años (dentro de los últimos 20 años) confirmando la tendencia histórica decreciente”, indicó Iannizzotto.

Impacto de la invasión de Rusia a Ucrania

Según datos aportados de un análisis realizado por el Observatorio de ACOVI, el conflicto bélico desatado en Europa del Este repercute en la economía mundial y en la actividad del vino en particular. En el sector vitivinícola podría impactar en un incremento de los insumos en dólares, un aumento del precio de productos financiados y un incremento generalizado de costos que reduzcan el margen de beneficio. Actualmente la cosecha exhibe una reducción significativa con contingencias climáticas actuales de mayor daño acumulado en los cultivos. Las variables tienden a mostrar un mercado más reducido en oferta y demanda (local y mundial) con un incremento en los costos y una potencial crisis económica y financiera de no lograr estabilizar las variables macro en un acuerdo rápido con el FMI.

“La devaluación del rublo que se encuentra en los niveles más bajos de valor de la moneda rusa, representa una pérdida de competitividad para todos los países que le exportan a Rusia. Adicionalmente constituye una potencial inundación de productos de Rusia, cuando se liberen las restricciones al comercio internacional que hoy tiene impuestas como sanciones. Una vez finalizado el conflicto será difícil recomponer esos mercados”, analizó Iannizzotto.

Fuente: Prensa Coninagro.

Etiquetas: Producción
2022-03-18 15:30:53
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