“La Cooperativa nace por una necesidad. La necesidad era de un espacio comunitario en el que estábamos trabajando en el 2019. En ese momento, vimos que había una necesidad marcada de incorporar al trabajo a las personas que salían de estar detenidos en la cárcel. Coordinamos con el departamento de liberados de la provincia de Buenos Aires y les dábamos trabajo a través de las Cooperativas que teníamos funcionando. Surgió por unos compañeros que habían salido recientemente de estar privados de la libertad, formar una Cooperativa y replicar la experiencia que se venía realizando junto con el departamento de liberados para reinsertar en el trabajo a las personas”, comentó el secretario de la Cooperativa de Trabajo Sembrando Libertad Ltda., Enrique Touceda.
Entre los socios, pudieron hacerse con un sector para realizas sus labores de agricultura: “Nos pusimos a trabajar de lleno en un predio de dos hectáreas en la periferia de la ciudad de San Nicolás y sembrábamos con el apoyo del INTA local y la Secretaría de Agricultura Familiar. Armamos un equipo técnico para que nos enseñe a trabajar la tierra. Desde esa fecha estamos trabajando en el predio, con mucho esfuerzo, pero avanzando. Estamos produciendo verduras y hortalizas de estación, nos dedicamos a eso. Tenemos zapallito, espinaca, zapallo, choclo, tomate, entre otras cosas”
Fueron diversos los caminos que se abrieron para el grupo de cooperativistas, una vez que se formalizaron como empresa social: “La Cooperativa fundamentalmente fue un salto de calidad para la conformación institucional del espacio en el que ya se viene trabajando. La verdad es que es una herramienta institucional que nos sirvió para poder tener acceso a otros beneficios, a otros lugares, a otras posibilidades que no las teníamos antes de estar conformados como Cooperativa. Se nos complicaba mucho tener acceso a instituciones, llegar a otros mercados. Con la llegada de la matrícula de la Cooperativa, se fue consolidando el espacio de laburo, nos fue dando una cierta posibilidad de previsibilidad de lo que podíamos hacer, a quienes podíamos vender lo que estábamos produciendo”
“Estamos trabajando en un espacio político comunitario donde hay muchas necesidades, como en todos lados. Los comedores comunitarios que estaban funcionando dejaron de funcionar por lo que pasó en el gobierno actual, por las decisiones políticas que han tomado. Los pocos que han quedado en pie son abastecidos en parte por otros productos. Nosotros hacemos ese trabajo comunitario con estos comedores que están funcionando y les podemos llevar lo que nosotros producimos”, concluyó el trabajador.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio comunitaria La Montonera (Jachal, San Juan).
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