Tradición gastronómica española en el corazón porteño
A pasos de Avenida de Mayo, siguen sirviendo cazuelas, pescados y tortillas como hace años. Pese a los cambios en el mapa gastronómico local, insisten en técnicas y sabores que los distinguen.
Tradición gastronómica española en el corazón porteño
Categoría: CABA

Ubicada a pasos de la histórica Avenida de Mayo, La Robla Cooperativa de Trabajo Ltda. es uno de los casos emblemáticos de empresas recuperadas por sus trabajadores y trabajadoras en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

“La Cooperativa nació producto de un vaciamiento empresarial. La patronal dejó de pagarnos sueldos, tampoco pagaban el alquiler y finalmente fuimos desalojados”, explicó el presidente de la Cooperativa La Robla, Carlos Delucca. Frente a esa situación, trabajadores y trabajadoras decidieron organizarse bajo la figura cooperativa y continuar con su actividad gastronómica, con el apoyo de otras experiencias similares.

En sus comienzos, eran 21 integrantes quienes retomaron la actividad en un nuevo local cerca de Plaza de Mayo. Hoy, apenas seis continúan al frente del emprendimiento. “Después vino la pandemia y varios compañeros tomaron otros caminos”, relató el cooperativista.

La Cooperativa se especializa en platos típicos españoles, con una carta que destaca por su variedad de pescados, mariscos y cazuelas. “También tenemos tortillas, carnes, milanesas, pastas y minutas en general”, detalló el presidente. El local se encuentra en la calle Chacabuco, a media cuadra de Avenida de Mayo, en pleno centro porteño.

A pesar de su trayectoria, los últimos años fueron particularmente complejos. “Después de la pandemia, la situación económica del país generó una baja muy fuerte en la actividad. Se generaron otros polos gastronómicos, como en Palermo, y nuestra ubicación quedó un poco fuera de contexto”, expresó.

El impacto no se sintió solo en lo geográfico. Los costos fijos, el mantenimiento del stock y la necesidad de ingresos para cada socio hacen que el día a día sea cuesta arriba. “Hay que ponerle mucho cuerpo a esto. Es difícil sostener los gastos y llevar algo a casa”, agregó.

Respecto al presente y futuro, las expectativas son moderadas. “Tuvimos un diciembre muy flojo, que es un mes donde generalmente se trabaja bien. Enero y febrero fueron malos y marzo todavía no repunta. Esperamos que Pascuas nos dé un impulso para arrancar”, señaló Delucca.

En cuanto a la articulación con otras Cooperativas, también la situación es complicada. “Pertenecemos al Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas (MNER), donde se plantean problemáticas comunes. Pero desde la llegada del nuevo gobierno todo son trabas. Muchas Cooperativas, gastronómicas o no, están en una situación muy difícil”, concluyó el presidente.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Nacional Viedma (Viedma, Río Negro).


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2025-06-09 17:00:00
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