Esta investigación de la Fundación de la Cooperativa de Provisión y Comercialización de Servicios Comunitarios de Radiodifusión (Colsecor) consistió en 131 preguntas realizadas a través de cuestionarios digitales a 1.422 personas con aperturas por cuatro tamaños de localidad, sexo, edad y nivel educativo. Se efectuó del 15 de julio al 4 de agosto de 2022.
Los datos que surgieron del Estudio de Consumo de Alimentos en Argentina “se proponen generar un debate y reflexión sobre diferentes cuestiones como la accesibilidad, las diferencias en el consumo, la responsabilidad y la ética del consumo, entre otros”.
Alberto Calvo, del área de Relaciones Institucionales de Fundación Colsecor, indicó que “este trabajo está relacionado con una de las inquietudes de nuestro presidente honorario José “Pepe” Mujica, que ha manifestado su preocupación sobre la manera en que se comporta la sociedad ante el consumo, buscando generar una conciencia crítica al respecto”.
“En ese marco, observamos que estudiar y conocer las dinámicas de consumo es poner en primer plano la consideración y utilización del tiempo de gran parte de la sociedad que se encuentra inmersa en el consumismo”, sumó.
Entre algunos datos, surgen que los lácteos y verduras encabezan el consumo semanal y diario. El 90% de los encuestados manifestó consumir verduras semanalmente y el 89% lácteos, quesos y derivados. Le siguió el consumo de huevos con el 87% y fideos y pasta con el 84%, en tanto el 85% manifestó consumir carne y pollo.
También observaron que es alto el consumo semanal de carne y que el tipo de carne más consumida este año es la carne vacuna (48%), le sigue la carne aviar con 36%. En relación a los pescados y mariscos, más de la mitad de las personas consultadas declararon no comerlos casi nunca. Esa cifra baja al 77% en jóvenes de 15 a 24 años.
Al ser consultados sobre la principal bebida, el 57,2% de las personas indicaron que consumen agua. La segunda preferencia de consumo son las infusiones con el 42,3%. Más atrás las gaseosas con 21,8% y las aguas saborizadas con un 17% y la leche con un 14,2%.
Al ser consultados sobre las dietas, el 90,8% aseguró que no realiza ninguna. En relación a esto, una de cada tres personas siente que come más de la cuenta. El 32% de las personas encuestadas dicen comer alimentos más de la cuenta una o dos veces a la semana, en tanto el 15% dice hacerlo todos los días.
De la investigación participaron Mario Riorda, director de la Maestría en Comunicación Política de la Universidad Austral; Mónica Cingolani, decana de la Facultad de Ciencias Políticas de la Universidad Católica de Córdoba y Griselda Ibaña, directora del Instituto Federal de Gobierno.
Fuente: Fundación Colsecor.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.