Recuperaron la empresa y continúan fabricando chacinados y embutidos
Cuentan con un matadero, frigorífico y la fábrica de productos terminados. La caída del consumo de la carne y el aumento de las tarifas impacta negativamente en su proyecto productivo.
Recuperaron-la-empresa-y-continuan-elaborando-chacinados-y-embutidos
Categoría: Chaco

Atravesados por la crisis económica que trajo aparejada la pandemia, en junio del 2020 la Cooperativa Agropecuaria La Unión Ltda. presentó su quiebra tras 20 años de funcionamiento y con casi 80 años de trayectoria en la provincia. Frente a esta triste situación un grupo de 20 trabajadores de la Unión, decidió no quedarse con los brazos cruzados y puso en marcha un plan para recuperar su fuente de empleo.

“Con un grupo de 20 compañeros decidimos continuar la actividad formando una perspectiva de trabajo nueva, hicimos un pedido muy especial y se nos permitió ponerle el mismo nombre a nuestro proyecto, porque los productos que hacemos son reconocidos aquí y hoy mantenemos el nombre de Cooperativa La Unión”, comentó el presidente de la Cooperativa de Trabajo La Unión Ltda., Daniel Colman.

La empresa recuperada es una reconocida fábrica del sector cárnico que elabora embutidos y chacinados. La Cooperativa cuenta con un matadero, frigorífico y la fábrica de productos terminados. En el lugar se realizan faenas tanto para los miembros de la Cooperativa como también para terceros.

“Hoy nuestra principal actividad es la fábrica de chacinados y embutidos, nuestro caballito de batalla, la verdad que en eso venimos bastante bien a pesar de la caída de la venta de carne”, menciona Colman, pero sostiene que la complicación principal que tienen en este momento es afrontar los elevados costos de energía actuales.

El esfuerzo de las y los trabajadores de se ve reflejado con el logro de adquirir nuevas herramientas, elevar ventas y tomar las riendas administrativas de su propio trabajo, “Hemos mejorado mucho primero en el trabajo de nuestros compañeros, nuestros socios, mejorando las herramientas para que trabajen y en segundo lugar mejorando también nuestra instalación”.

La apuesta de La Unión es seguir vinculándose con otras Cooperativas y empresas recuperadas, continuar con las buenas relaciones existentes para dar impulso al sector asociativo. “Hoy, podríamos decir que estamos con una proyección de poder seguir creciendo a pesar de este gobierno que no es tan alentador”.

Pero también agregó, “Estamos mucho mejor que hace 3 años, cumplimos cuatro años desde la creación de la cooperativa nueva en la que todos empujamos para el mismo lado y todo lo que hagamos va a ser para beneficio nuestro y para beneficio de la comunidad, porque justamente esta es la visión de la cooperativa, no solo acumular riquezas, sino poder distribuir y brindar un servicio a la comunidad mejor que cualquier otra carnicería o fábrica de embutidos”, detalló.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).

Para seguir leyendo de la Cooperativa de Trabajo La Unión Ltda.
2024-08-09 17:00:00
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.