Recuperan el control y fortalecen la producción
Tras enfrentar un proceso de vaciamiento y cierre, los trabajadores tomaron las riendas del lugar, asumiendo deudas millonarias. Con apoyo estatal, renovaron maquinarias, ampliaron la producción y buscan nuevos mercados para recuperar la estabilidad financiera.
Recuperan el control de la empresa y fortalecen la producción
Categoría: Buenos Aires

Cuando el dueño de una empresa fallida en la localidad bonaerense de Marcos Paz comenzó a vender las maquinarias para costear los sueldos, y tras un intento fallido de intermediación con el Ministerio de Trabajo, las 25 personas que formaban parte del staff tomaron las riendas de su gestión y se hicieron cargo de deudas que llegaban a los 30 millones de pesos.

Quienes constituyeron la Cooperativa de Trabajo Mastercheese Ltda. se sobrepusieron a un proceso de vaciamiento y cierre, y se formalizaron como empresa social para no perder sus puestos laborales. La empresa, que en ese momento tenía plantas en Marcos Paz, Mercedes, Villar, Mar del Plata y Tandil, pasó a manos sus trabajadores con el acompañamiento del sindicato de General Rodríguez y el Movimiento de Empresas Recuperadas.

El referente de la entidad, Facundo Bramuel, contó: “Los trabajadores ya conocen el sistema y sabían que era posible, aunque a veces se diga que no. Es posible que los trabajadores sigan adelante con la empresa”.

“Hoy quedamos quince, porque algunos se fueron en el proceso del macrismo cuando se complicó bastante la situación con las tarifas, no aguantaron. Otros se jubilaron. Pero atravesar el macrismo y la pandemia, y seguir estando de pie, creo que es importante”, expresó.

Nuevos comienzos

Como la empresa había instalado máquinas nuevas, el trabajo pudo sostenerse. Luego, a través del Ministerio de Desarrollo de la Nación, incorporaron maquinaria que les permitió ampliar su producción: Una fábrica de dulce de leche, y una envasadora que, mediante gestión del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), servirá para elaborar muzzarella en pequeñas cantidades.

“Hoy el consumo ha caído el cincuenta por ciento, de principio de año hasta ahora. Apuntamos a fraccionar más chiquito porque entendemos que la gente no puede comprar en cantidad”, explicó el trabajador, y señaló que “los ciclos de la leche siempre son un poco un subibaja, pero tenemos fe en que repunte. Estamos apuntando a los mercados, a los supermercados, para tener una mayor demanda”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio 10 Salta (Salta).

2025-01-18 19:30:00
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