Reconocen la labor de medios de comunicación social
En la edición 2024 fueron reconocidos Radio Ahijuna, El Eslabón, Radio La Lechuza y la Agencia de Noticias de Ciencias de la Comunicación (Anccom).
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Categoría: CABA

“No da lo mismo comprar en un hipermercado de una multinacional un producto ultraprocesado o realizado con agrotóxicos que comprar uno en un almacén cooperativo como este, donde no hay trabajo esclavo, donde los trabajadores reciben una retribución digna, donde el producto está cuidado en su manera de elaboración y en sus componentes. Y eso hay que visibilizarlo desde los medios de comunicación para que la sociedad lo conozca y lo pueda asumir como una actitud militante”, dirá durante el acto de entrega de reconocimientos, el editor general de la Agencia de Noticias de la Carrera de Ciencias de la Comunicación (Anccom), Diego Rosemberg.

En lo alto de una pared blanca, unas letras negras pintadas a mano dicen Otra forma de producir, otra forma de consumir. Es lo primero que se lee al entrar al almacén Alimentos cooperativos, ubicado en Moreno al 900 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El letrero está rodeado de estanterías llenas de frutas y huevos.

“Huvaití como Cooperativa de comunicadores trabaja con muchos espacios de la economía social y en determinado momento generamos esta alianza con Alimentos Cooperativos, con Cecopaf, para que este almacén sea un espacio de visibilidad, pero también una experiencia conjunta entre comunicadores y promotores de la economía social”, expuso el presidente de Cooperativa de Trabajo Huvaití Ltda., Washington Uranga, en tono de celebración.

Entre el público se encuentra la periodista Luisa Valmaggia y Eduardo Amorín, quienes recibieron el reconocimiento de Huvaití Comunicación en 2023, al igual que El Portal de las Cooperativas y FM La Chicharra de Goya (Corrientes) .

La Cooperativa de Trabajo Huvaití (significa salir al encuentro, en guaraní) se dedica a la comunicación y el desarrollo de la economía social y la cultura popular. Forman parte de ella docentes, investigadores y especialistas en comunicación para la economía social, solidaria y cooperativa, la comunicación institucional, la comunicación estratégica, la comunicación para las organizaciones sociales y el periodismo. Desde hace dos años empezó a dar un reconocimiento anual a quienes, desde el campo de la comunicación, dan a conocer las acciones de la economía social y solidaria.

El primero lo entrega Valmaggia a Pablo Martínez de Radio Ahijuna, que tiene su sede en Quilmes, Buenos Aires. Martínez cuenta, entre otras cosas, que en agosto la radio va a cumplir veinte años de trabajo. En el ínterin, Uranga cuenta que el galardón de madera “es de Pablo Goy, un artista de Carmen de Patagones, que es el mismo que viene haciendo el trabajo todos los años”.

Una vez que el reconocimiento pasa a manos de Loreley Cavieres, también de Radio Ahijuna, Martínez dice: “Queríamos agradecer el reconocimiento, aparte es hermoso y lindo. Se lo queríamos dedicar a una compañera que perdimos el año pasado, que fue la que más nos enseñó sobre economía social y solidaria, así que el premio será para Mariana Zapata”.

De manera virtual, a través de una videollamada, también está presente Santiago Garat, de El Eslabón, un periódico semanal hecho en Rosario (Santa Fe), por la Cooperativa de Trabajo La Masa Ltda. “Quiero agradecer a Huvaití por este reconocimiento, por su calidad y carácter, que tiene que ver con la comunicación de la economía solidaria y social, que es algo que siempre hemos tratado de acompañar y en este contexto cobra más valor que nunca, en tiempos en los que el periodismo está tan bastardeado y tan precarizado”.

En representación de Radio La Lechuza, de San Juan, Mónica Knopoff recibe el reconocimiento a la distancia. Ella cuenta que la radio comunitaria está en una zona rural y que ya cumple catorce años. “Estamos para comunicar, para involucrarnos, para apoyarnos entre todos”, planteó la comunicadora.

Finalmente es el turno de Anccom, que recibirá el reconocimiento representada por Rosemberg. Amorín es quien le entrega el galardón. “Agradecer, antes que nada, a los estudiantes de la carrera de Comunicación porque el cien por ciento de nuestro contenido lo elaboran ellos. Si nos están distinguiendo por lo que nosotros publicamos, en realidad tendrían que estar ellos acá recibiendo la distinción”, expuso Rosemberg.

Fuente: Agencia de Noticias de la Carrera de Ciencias de la Comunicación (Anccom).

2024-07-04 15:00:00
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