Realizan controles de inocuidad en alimentos de origen vegetal
Las acciones son promovidas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a otros organismos nacionales y provinciales, en pos de cuidar la salud de la población. Se pone el énfasis en la trazabilidad de los productos.
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En el marco de sus acciones para el cuidado de la salud pública, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) efectuó controles de inocuidad en alimentos de origen vegetal en los centros de distribución y en los transportes en ruta de la provincia de Santiago del Estero.

En esta ocasión, centraron su accionar en la Cooperativa de Provisión de Servicios Mercado de Concentración Santiago del Estero Ltda. (Comeco), de la ciudad de La Banda, generadora de empleo de mano de obra en el lugar y en los centros de reexpedición de la Provincia, que distribuyen frutas y hortalizas en comercios minoristas para el consumo de la población.

Allí, el personal del Senasa tomó muestras en frutas y hortalizas para análisis en laboratorio con el fin de verificar su inocuidad e inscriben a operadores comercializadores en los registros del organismo para efectuar la trazabilidad de sus productos.

Asimismo, el Senasa ha profundizado los controles integrales a transportes de productos frutihortícolas en rutas, donde solicita la documentación correspondiente de las mercaderías en tránsito; la habilitación del vehículo al tiempo que verifica las condiciones higiénico-sanitarias y la temperatura del transporte, para evitar riesgos de contaminación en los alimentos.

“Basados en los programas de inocuidad vigentes destinados a garantizar que lleguen a la población alimentos aptos para el consumo, realizamos distintas acciones como controles a transporte en rutas, muestreos de frutas y hortalizas en centros de distribución e inscribimos a los operadores mayoristas en los registros de nuestro organismo para efectuar la trazabilidad de su producción”, explicó la supervisora de Inocuidad del Centro Regional Noa Sur del Senasa, Fernanda Cruz.

“Esta tarea de velar por la inocuidad de la producción vegetal nos lleva a una relación interinstitucional con el Ministerio de la Producción provincial, el INTA, la Universidad de Santiago del Estero, asociaciones de productores de la localidad de Fernández, capital provincial del agro, el Consejo de Ingenieros de la provincia y la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes”, refirió Cruz, quien desarrolla sus tareas en las tres provincias que componen el Centro Regional Noa Sur del Senasa: Santiago del Estero, Catamarca y Tucumán.

Todas estas instituciones realizan, en conjunto, capacitaciones sobre buenas prácticas agrícolas y las normativas del Senasa que deben cumplir los diferentes actores de la cadena frutihortícola siendo sus destinatarios: productores, estudiantes, profesionales y público en general.

Fuente: Argentina.gob.ar.

2023-08-23 15:00:31
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