Ponen en valor las características nutricionales de la papa andina

Por ser centro de origen de este cultivo ancestral, la región andina argentina que incluye las provincias de Salta y Jujuy conserva la mayor diversidad de esta especie

La Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Limitada Cauqueva organizó un evento con el objetivo valorizar las papas andinas en su aspecto de patrimonio ancestral, y promover su comercialización acercando colores y sabores a la cocina diaria. La actividad tuvo lugar en el local comercial Alimentos Cooperativos de Cauqueva en la capital jujeña.

Además de la venta, se realizaron charlas a cargo de técnicos de la Cooperativa, preparación y degustación de platos elaborados con papas andinas y venta al público de diferentes variedades de estos exquisitos tubérculos que nos regala la Madre Tierra.

Cabe destacar que la planta de papa y su tubérculo comestible se ha originado hace más de ocho mil años en la zona andina de Sudamérica y junto con el maíz han constituido la base alimentaria de los pueblos originarios de nuestro continente y luego de gran parte del mundo.

Se estima que existen unas 100 variedades que han sido producidas y conservadas a lo largo de cientos de años por las familias campesinas de la región. Sin embargo, a pesar de sus valiosas propiedades alimentarias y de prevención de enfermedades, esa biodiversidad se ha ido erosionando a tal punto que en la actualidad existe un número significativamente menor de variedades.

Ante esta problemática, la Cooperativa Cauqueva desde sus inicios se ha comprometido no solo en conservar sino también en incrementar la biodiversidad presente en los cultivos andinos de la Quebrada y Puna jujeñas a través de rescate, limpieza y difusión de semillas, la capacitación, y la generación de valor agregado y formas novedosas de comercialización.

Paradójicamente, muchos de estos tubérculos, que no sólo incluyen a las papas sino también a las ocas y los ullucos, son valorados en mercados de afuera de la región llegando a los circuitos gourmet de las grandes ciudades y no están incorporados en el consumo diario de las familias jujeñas.

La propuesta culinaria estuvo a cargo de la periodista gastronómica Alejandra Bejarano quien posee una Diplomatura en Cocinas Locales y está cursando su última materia de la carrera Tecnicatura en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria de La Quiaca.

Además, se puso a la venta a precio promocional unos 300 kg de papas andinas y se ofrecerá también papas seleccionadas.

Fuente: Redes sociales Cooperativa Cauqueva.

2021-10-12 13:00:57
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
©Todos los derechos compartidos.

Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.


> Directora
Natalia Schnaider
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, María Cielo Di Stéfano, Agostina Álvarez, Ivana Barrios, José Olmedo y Daniel Saladino
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Mauro Salvador, Claudio Eberhardt, Valeria Villagra, Sabrina Del Valle y Melisa Santanafesa.

Es un producto de:

Matrícula INAES 40.246. 

2022Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.