Las editoriales contaron cómo “se cocina” un libro
En la Feria de la Palabra en Concepción del Uruguay se develaron muchos de los secretos que conducen a la publicación editorial, con sus idas y vueltas.
Las editoriales contaron cómo “se cocina” un libro
Categoría: Entre Ríos

La charla realizada en el mediodía del viernes 1 de octubre estuvo dirigida a los autores y autoras que proyectan realizar sus trabajos, para que conozcan en profundidad los procesos de editar hasta publicar un libro. Hubo intercambios de experiencias entre las editoriales presentes. La actividad fue una de las que se desarrollaron en la segunda edición de la Feria de la Palabra en Concepción del Uruguay.

La coordinación del panel estuvo a cargo de Martín Bianchi, quien se encargó de darle pie a Clara Chauvín (Editorial El Miércoles) y Alexis Chausovsky (Eduner) para que desarrollen sus experiencias, aunque también el mismo Bianchi, como diseñador gráfico, intercaló las suyas, constató El Portal de las Cooperativas.

En la introducción no faltó referencias a la evolución e importancia de los libros desde sus inicios hasta la era actual, atravesada por la digitalización. Establecieron varios puntos en común respecto a qué “editar no significa solamente imprimir, sino que previo a eso hay un largo trabajo en donde intervienen muchas personas”, señaló Chauvín, integrante de la editorial que forma parte de El Miércoles Comunicación y Cultura, Cooperativa de Trabajo Limitada.

A través de sus relatos abrieron las cortinas hacia la cocina de la elaboración de un libro: cómo empiezan, porqué, cuanto tiempo, sus idas y vueltas. Para la inmensa mayoría de los lectores y lectoras puede resultar totalmente desconocido el mundo de la edición, desde el respeto intelectual por el autor y los editores, entre los que participan correctores, diagramadores, diseñadores. Un universo donde es necesario el trabajo en equipo y el contratante diálogo entre quienes escriben y quienes editan. Hay oportunidades dónde la convivencia no siempre es amena y, en más de una ocasión, pueden concluir a que se aborte el proyecto. Pero en muchas otras, se logra esa sinergia entre las partes que conduzcan a la publicación de una obra con un enorme valor agregado.

Esta charla estuvo apuntada hacia autores y autoras que proyectan publicar sus trabajos y así conocer en profundidad los procesos de editar hasta publicar un libro. Además, entre las mismas editoriales hay realidades diferentes y la exposición la dejó bien en claro: no es lo mismo editar con una editorial privada, que con una pública o cooperativa, todos manejan tiempos y situaciones complejas muy distintas.

2022-10-13 20:30:01
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.