Informe semanal 15-01-2024 (parte I – II - III - IV - V)
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Parte I

Buenos Aires.Todas las artes son hermosas pero más todavía si vienen del pueblo”. Un escenario en un teatro, o en el patio de una escuela, también en una plaza, se vuelve un lugar único para discernir colectivamente ideas y prácticas colectivas. Con el bien común como único norte.

San Juan. Comenzaron produciendo semillas, y crecieron con la diversificación. Con larga trayectoria en el sector agropecuario, siguen aprendiendo nuevas maneras de producir y ser sustentables. Comercializan sus productos a otras provincias e incursionan en la técnica de cultivo sin suelo.

Santa Fe. Esperan definiciones políticas favorables. El mejoramiento de la estructura socio-urbana en los barrios populares tiene un doble impacto directo, altamente positivo: la mejora en las condiciones de vida materiales de la comunidad que lo habita, y la generación de empleo genuino local.

Chaco. Ofrecen productos textiles sostenibles y sin contaminantes. Orientados hacia la confección de tejidos artesanales, una empresa recuperada chaqueña encontró un nicho de mercado junto a diseñadoras emprendedoras y feriantes autogestivas.

Corrientes. Un proyecto comunicacional y comunitario que enfrenta la desigualdad. Acompañan y brindan herramientas de comunicación para sectores invisibilizados, haciendo foco en los proyectos que se organizan de forma autogestiva.

Parte II

San Luis. “Necesitamos un monte nativo sano para desplegar nuestro trabajo”. Desde hace 18 años producen alimentos sin generar perjuicios al ambiente. Este año buscan sumar tres nuevos productos para consumo humano, en un trabajo conjunto con el ámbito universitario.

Entre Ríos. Afectados por el glifosato y los precios internacionales. Con más de 10 años de funcionamiento, un grupo de 50 pequeños productores apícolas del centro entrerriano, se asoció obteniendo ventajas tanto en la compra colectiva de insumos, como en la comercialización conjunta.

Córdoba. Exploran oportunidades energéticas y desarrollo comunitario en Luque. La industria lechera genera un pasivo ambiental por los residuos pecuarios orgánicos que producen las vacas en los tambos. Se estudia la posibilidad de la producción de energía térmica y eléctrica a partir de esos desechos.

Santa Fe. Prestan servicios de catering y atienden una cantina. Desde que se constituyeron tuvieron sus altibajos, pero no renuncian a seguir innovando. Ponen en valor el valor del asociativismo con otras organizaciones sociales y gremiales para alcanzar sus objetivos económicos.

Buenos Aires. Avanza una obra estratégica de energía eléctrica en Saladillo. La inversión inicial entre materiales y trabajos de tuneleo ronda los nueve millones de pesos. Fortalecerán así el sistema de distribución de energía tanto del sector residencial como comercial e industrial.

Parte III

Córdoba. “Creemos que nuestro sector va a crecer pese a la crisis”. Se dedican a la fabricación de madera plástica a partir de la recuperación de residuos sólidos urbanos. Diseñan mobiliario urbano para distintos municipios cordobeses, incluyendo bancos de plaza, juegos infantiles y mesas de camping.

Entre Ríos. ¿Por qué en Argentina se consume poca miel? Se atribuye a causas culturales por cuanto no está incorporada en las dietas infantiles, pese a sus atributos favorables respecto a otros endulzantes. En otros países se pone en valor por medio de campañas mediáticas y programas sanitarios.

Buenos Aires. Alcanzan un nuevo récord en la producción de maíz. Presentaron el balance de trabajo del año, con el foco puesto en la producción y el impacto social de la empresa para con la comunidad. La estadística refleja, en la práctica, la evolución en infraestructura, así como en capacitación del personal para la atención de sus asociados.

Santiago del Estero. Promueven los beneficios de la algarroba. La pulpa de la algarroba tiene propiedades astringentes, al igual que la corteza, y, además, es antidiarreica y digestiva. Su alto contenido en pectina la hace también bactericida, antiviral, coagulante, anticancerígena y un buen remedio contra el colesterol.

Santa Fe. Se aprontan para una lucha comunicacional y cultural. La vinculación de un agrupamiento de 42 empresas sociales con sectores gremiales asegura la prestación de servicios sociales, además de acciones conjuntas en un marco administrativo y legal.

Parte IV

Ciudad de Buenos Aires. “Contar lo que hacemos, nos ayuda a valorizar los logros”. Un restaurante en la zona del Bajo Flores es lugar de encuentro de la barriada, que encontró en Pashuca un espacio de formación en la gastronomía y en la gestión administrativa de una empresa social.

Córdoba. La naturaleza que cura. La localidad cordobesa de La Paz es la capital de las hierbas aromáticas y medicinales. Allí se cultivan 15 especies, entre las cuales se destacan peperina, poleo, usillo, cedrón, burrito, jarilla, llantén, suico, paico, menta, yerba buena y ruda.

Jujuy. La producción de flores alimenta a muchas familias. Rodeada de los más diversos aromas y colores, en la zona de Maimará, en la Quebrada de Humahuaca, se mezcla oficio y pasión por la naturaleza.

Santa Fe. Profesionales de la salud mental organizan dispositivos comunitarios. El grupo está compuesto por psicoanalistas, trabajadoras sociales, terapistas ocupacionales, acompañantes terapéuticos, psiquiatras, psicodramatistas, profesores de educación física, entre otros.

Santiago del Estero. Proyectan la reforestación con árboles nativos. En su norte está la recuperación del algarrobo, el quebracho blanco y el quebracho colorado, víctimas del desmonte irracional ejecutado por productores sojeros. La plantación es coordinada con la gestión de viveros propios.

Parte V

Catamarca. “La gente ahora nos separa la basura”. Se encargan de la creación de ladrillos, adoquines, bolsas, macetas y otros elementos a partir de la recuperación de plásticos domésticos, brindándole oportunidades laborales a 33 jóvenes de Valle Viejo.

Córdoba. Cómo se trabaja en el bar atendido por personas con Síndrome de Down. Las 10 familias que participan del proyecto atravesaron un proceso de formación y capacitaciones, para finalmente diseñar una metodología propia.

La Pampa. Implementan un fondo compensador para el servicio eléctrico. El gobierno provincial pampeano implementó un aporte económico mensual que será garantizado por la gobernación y las prestadoras del servicio público eléctrico.

Santa Fe. La necesidad los reunió, y afrontan nuevos desafíos. Inicialmente se constituyeron como empresa para trabajar en el rubro de la construcción. Ahora ampliaron su actividad hacia la recuperación de residuos sólidos urbanos.

Tierra del Fuego. Producen huevos aplicando un enfoque sustentable ambientalmente. Han creado condiciones especiales para proteger a las gallinas y gestionar la producción avícola en las rigurosas condiciones climáticas del sur fueguino.

2024-01-15 07:00:00
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