Informe semanal 11-03-2024 (parte I – II - III - IV - V)
Edición 164 de los podcasts cooperativos! Todo un país contado desde el trabajo asociado y autogestionado!
Informe semanal 10-10-2022 (parte I – II – III – IV – V)
Categoría: Informe semanal
Parte I

Tucumán. Hacen de la recuperación de residuos una oportunidad para el sostén económico. Con un trabajo artesanal, recuperan bienes en desuso o que ya habían cumplido su ciclo de vida útil. También construyen bloques y chipean la poda de árboles con destino a criaderos de gallinas.

San Juan. 25 años cultivando semillas y solidaridad hortícola. Es una empresa integrada por familias productoras comprometidas con la sostenibilidad alimentaria. Ofrecen diversidad de productos desde hortalizas hasta uva cardinal, destinados tanto al consumo local como a los mercados regionales.

Mendoza. Fabrican ladrillos que distribuyen y comercializan a todo el país. Con dos décadas de labor sobre sus espaldas, apuntan que su producción es “de exportación”.

Córdoba. El monte es la escuela. Un proyecto de vida y sentir que estrecha un vínculo directo con la tierra, la naturaleza y el arte. En esa línea, desde hace diez años llevan adelante en el interior cordobés el programa Acción Basura Cero.

Buenos Aires. El teatro como lugar de aprendizaje. Trabajan con distintas problemáticas sociales, tanto en escenarios convencionales como en espacios educativos. Durante 2023 se enfocaron en el tema de acoso escolar y bullying.

Parte II

Tucumán. Comercializan su propia producción artesanal. A la fabricación de tabletas, alfeñiques, alfajores, nueces confitadas, dulce de cayote, y empanadillas tradicionales en su origen tucumano, incorporaron la cerveza artesanal y de cuadros en MDF, para diversificar su proyecto productivo.

Salta. Buscan mejorar canales de comercialización para quienes producen. Insisten en que los que labran la tierra deben obtener una mayor remuneración por su labor, que se caracteriza por una reconocida calidad, en la producción de pimiento, tomate, cebolla, zanahoria, comino, orégano, ají, entre otros productos.

La Pampa. Cultivan especies arbóreas utilizando aguas residuales para su riego. La plantación de mimbre, sauce, fresno, y otras plantas, recibe los líquidos efluentes de los domicilios de la capital pampeana, que de esta manera son depurados por estos filtros verdes. De manera adicional, trabajan en cestería con el mimbre recolectado.

Chubut. Las personas mayores merecen tener una buena calidad de vida. Dentro de las tareas que realizan se encuentran la higiene personal, el control y suministro de medicamentos, la alimentación, la movilización, y actividades recreativas, con acompañamiento terapéutico.

Buenos Aires. La industria cultural, en versión multiartística. En la zona sur del Gran Buenos Aires y en algunos espacios de Ciudad de Buenos Aires, se vinculan y desarrollan actividades culturales actores, escultores, ilustradores, cosplayers, dibujantes, maquillaje FX, entre otros artistas.

Parte III

Santiago del Estero. La gestión de residuos es una problemática social a nivel mundial. Desde la ciudad de La Banda, a 8 kilómetros de la capital santiagueña, a la recuperación de materiales reciclables suman capacitaciones y acciones de concientización a pequeña escala. Resaltan la importancia de contar con puntos verdes.

Río Negro. Pioneros en la gestión del estacionamiento urbano. Brindan la oportunidad de una primera experiencia laboral a jóvenes en Bariloche. Su modelo de gestión ha sido transferido a otros municipios del país.

Jujuy. Crean redes para la gestión económica de proyectos asociativos. Con sede en la capital jujeña, potencian productos que se desarrollan en el noroeste argentino. Apuntan a mejorar la comercialización y ayudar a los pequeños emprendimientos a crecer.

Chaco. Recuperaron un frigorífico y sostienen las fuentes laborales. Con el apoyo del estado nacional premileista, pudieron invertir en maquinaria y herramientas que les permite distribuir su producción de derivados cárnicos en Saenz Peña y el interior chaqueño.

Buenos Aires. Se dedican a la producción de miel orgánica con sabores intensos. Su principal aliada es la propia naturaleza, con sus distintas floraciones, dependiendo del momento del año. Así, envasan mieles de pasturas multiflorales, miel de las Islas de las Lechiguanas, miel de flor de azahar, y también cítrica, gracias a la flor del naranjo.

Parte IV

Santa Fe. Generan valor económico con lo que se descarta de la producción agropecuaria. Producen abonos orgánicos a partir de residuos de la caña de azúcar, cáscara de arroz, afrechillo de arroz, escamas de pollo y otros tipos de estiércoles. Aseguran de este modo la trazabilidad de cultivos agroecológicos.

Río Negro. Desarrollan un prototipo de viviendas adaptada a las condiciones del lugar. En un contexto marcado por necesidades básicas insatisfechas, se organizaron para generar trabajo y dar respuesta a diferentes grupos de Bariloche.

Entre Ríos. Talleres artísticos y de murga, con impronta gualeguaychense. El proyecto cultural de base territorial busca intervenir y verse intervenido por la propia comunidad, abarcando a todos los estratos sociales y culturales, y haciendo eje en las poblaciones social y económicamente vulneradas.

Chaco. Todos los materiales, con un segundo uso . Trabajan en Resistencia y en Sáenz Peña desde hace varios años recuperando residuos que se destinaban a basurales de entierro y a cielo abierto. Sostienen que se podrían generar miles de puestos de trabajo si hubiera políticas ambientales auténticas.

Buenos Aires. Organizan teatro de títeres y festivales artísticos. Mediante la ejecución de proyectos de gestión y producción escénica ponen de manifiesto la convicción de que hay formas más humanas de relacionarse en el mundo del trabajo.

Parte V

Santa Fe. Trabajan los 365 días del año en la movida cultural de Rosario. La principal actividad es la producción de eventos culturales, sobre todo por las noches, con una agenda bien variada. Además, cuentan con un laboratorio de hip-hop, y dictan cursos de iluminación, DJ, producción de sonido en vivo y grabación.

Ciudad de Buenos Aires. Suena la música bien arriba. Esta orquesta de 12 integrantes versiona clásicos de la cumbia, y cuenta con repertorio propio que aborda la problemática social, de identidad y en el amor.

Misiones. Producen miel de manera artesanal en la selva misionera. Tienen colmenas dedicadas a la abeja europea, también conocida como abeja doméstica o abeja melífera, y la yateí, que es una abeja sin aguijón, autóctona del noreste argentino.

Corrientes. Producen frutillas orgánicas para comercializar en ferias y mercados de cercanía correntinos. La dificultad principal que tienen los productores nacionales es cómo afrontar los altos costos de los insumos para la producción que están cotizados en dólares y seguir ofreciendo productos de calidad a un precio accesible y en pesos.

Buenos Aires. Un lugar para disfrutar y descansar creado por jóvenes. El hotel está ubicado en Tapalqué, una de las localidades que integra el corredor regional bonaerense de la Ruta 205 junto con Lobos, Roque Pérez, Saladillo, General Alvear y 25 de Mayo.

2024-03-11 08:00:00
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