Generan valor económico con lo que se descarta de la producción agropecuaria
Producen abonos orgánicos a partir de residuos de la caña de azúcar, cáscara de arroz, afrechillo de arroz, escamas de pollo y otros tipos de estiércoles. Aseguran de este modo la trazabilidad de cultivos agroecológicos.
Generan valor económico con lo que se descarta de la producción agropecuaria 1
Categoría: Entre Ríos

“Somos productores de abonos orgánicos, abonos sólidos y abonos líquidos para el tratamiento y control de las plagas y enfermedades”, expresó en su presentación el presidente de la Cooperativa de Trabajo Pecoper Ltda., Pedro Quiroga, refiriéndose a la labor que llevan adelante en Concordia,

“Arrancamos como un grupo pre cooperativo asociativo allá por el 2018, después el grupo fue mutando y en el 2021 obtuvimos nuestra matrícula”, recordó entrevistado por El Portal de las Cooperativas, y luego siguió “en principio nos proyectamos a abastecer el mercado regional, (aunque) tenemos por ahí una limitación con la habilitación de nuestros productos, lo que se tramita ante el Senasa lo que es bastante engorroso y caro para nosotros, pero sí dentro de la provincia, en principio, podemos comercializar sin problemas”.

Sobre el abastecimiento de la materia prima contó que la mayoría de los insumos usan para producir nuestros abonos son residuos de otras industrias agroalimentarias, “generalmente son residuos orgánicos o son subproductos, por ejemplo utilizamos melaza que es un residual de la caña de azúcar, usamos cáscara de arroz, afrechillo de arroz, escamas de pollo u otros tipos de estiércoles; por el momento todo el abastecimiento es local, por ejemplo, uno de nuestros vecinos tiene galpones de pollo y él nos provee la escama de pollo para la producción de los abonos”, detalló.

Explicó que por el momento comercializan a través de sus redes sociales a consumidor final, aunque también comercializan en viveros, en supermercados, forrajerías y trabajan a granel con productores locales.

Quiroga reconoció que uno de los sueños que persiguen es poder exportar, “pero por ahora es algo lejano, pero sí llegado el momento y se presenta la posibilidad, la idea es poder hacerlo”.

Consultado sobre las limitaciones para exportar dio sus razones “no tenemos hoy la estructura suficiente como para abordar eso, y a su vez necesitamos expandirnos un poco más, nos falta crecer en infraestructura como para también poder aumentar nuestro volumen de producción, -y luego amplió- en verdad hoy la estructura con la que estamos produciendo es bastante básica, el envasado sigue siendo manual o semi manual, pero sí contamos con maquinaria para que con el abono sólido que producimos tenemos una volteadora para ese abono; (esa máquina) procesa 600 toneladas por hora”.

Contó que hasta el momento son 10 los integrantes de la cooperativa, “tenemos actividades paralelas, por el momento (en la cooperativa) son complementarias”.

Con respecto a la ayuda estatal señaló que todo este año trabajaron en conjunto con la UNER en un proyecto para la instalación de una biofábrica, que fue financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología “en ese sentido a través de proyectos sí recibimos asistencia, que fue muy importante, pero -diferenció- no de algún tipo de programa para financiar o apuntalar ingresos y demás, solamente fue para fortalecimiento de maquinaria a infraestructura”.

El Portal de las Cooperativas le planteó si en la ciudad de Concordia existe conciencia sobre la importancia de la existencia de una Cooperativa de esa naturaleza, Quiroga meditó y señaló “creo que hay un determinado sector que sí, que nos acompaña que están pendientes de nuestra evolución, pero a su vez pienso que tendría que ser mayor esa conciencia, quizás hay mucho desconocimiento lo que genera la otra forma de producir, o el otro tipo de producto que se puede utilizar. Debería ser un poco más valorado, hay toda una parte (de la sociedad) que le da lo mismo que si un producto -que no es orgánico y que puede traer sus consecuencias- es más barato producirlos van a ir por el más barato”, lamentó.

2023-12-27 17:00:23
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